• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Ситуация с коронавирусом в Тульской области находится под контролем 07.10.2020 09:48:00

Ситуация с коронавирусом в Тульской области находится под контролем

6 октября Губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами правительства и заседание регионального штаба по коронавирусу.

Глава региона отметил, что в Тульской области наблюдается постепенный суточный прирост числа заболевших. Ситуация в данный момент находится под контролем. Чтобы не допустить ее обострения, всем необходимо следовать установленным правилам.

Губернатор особо подчеркнул, что требования по противодействию распространению инфекции должны неукоснительно соблюдать все организации региона.

Алексей Дюмин призвал жителей региона более ответственно подходить к своему здоровью. Носить маски в помещениях и местах массового скопления людей, соблюдать дистанцию. В случае проявления симптомов ОРВИ – оставаться дома, исключить все контакты, а также своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. А медицинских работников Губернатор попросил внимательнее относиться к пациентам, чтобы исключить ошибки в постановке диагноза.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил, что за минувшую неделю в регионе зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ (6772 случая, что больше показателя предыдущей недели на 8,4%). Уровень заболеваемости COVID-19 за предыдущую неделю также вырос на 10%, среднесуточный прирост составил 0,33%.

Как отметил Александр Ломовцев, у 75% пациентов заболевание проходит в легкой форме либо бессимптомно, что на 10% больше, чем в мае-июне.

Охват тестированием составил более 270 тысяч человек. На прошедшей неделе случаи COVID-19 не регистрировались в 5 районах Тульской области, в двух из них – более трех недель.

Продолжается мониторинг состояния жителей области, возвращающихся с российских курортов. На прошлой неделе зарегистрировано три случая заболевания, всего COVID-19 заболели 19 туристов. Также за весь период наблюдений коронавирус выявлен у 14 туристов, вернувшихся из Турции.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что в регионе усилен контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах и в транспорте. Число выявленных нарушений увеличилось в полтора раза. Как показывает мониторинг с использованием системы видеонаблюдения, принимаемые меры дали эффект: в последнее время в магазинах и на остановках общественного транспорта СИЗы используют 80% жителей, а не 40%, как было месяцем ранее.

Глава региона напомнил, что по итогам совещания по недопущению распространения коронавируса на прошлой неделе были даны поручения по развертыванию дополнительных коек, использованию СИЗов в медучреждениях, организации работы кол-центра министерства.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков доложил, что на сегодня в регионе госпитализировано 669 человек, в том числе в реанимации – 39, состояние 24 поддерживается с использованием аппаратов ИВЛ.

По поручению главы региона продолжается развёртывание дополнительных коек. Уже сейчас их 918, 249 из них свободны.

На базе Тульской областной клинической больницы создан «виртуальный госпиталь», где ведущие специалисты региона ведут всех госпитализированных пациентов. Таким образом, в какое бы учреждение ни поступил пациент, в его лечении будут задействованы самые лучшие специалисты. По словам Дмитрия Маркова, уже сейчас внедрение этой системы позволило снизить уровень смертности и выстроить единый стандарт оказания помощи.

Чтобы не допустить заражения медицинских работников, проводится регулярный учет СИЗов, а также мониторинг их использования сотрудниками.

Алексей Дюмин напомнил, что ранее было дано поручение уделить особое внимание диспансерным группам жителей - людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания.

Как доложил Дмитрий Марков, такой анализ проведен и с теми, кто не пришел на осмотр, будет проведена дополнительная работа.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказала, что в школах проводятся утренние фильтры, детям и сотрудникам измеряют температуру дважды в день.

На основании предписаний Роспотребнадзора работа двух детских садов приостановлена полностью и еще двух - частично. Очная форма обучения заменена на дистанционную в 89 классах 11 школ, в которых учатся 2102 школьника. Также на дистанционное обучение переведена одна группа Новомосковского строительного колледжа.

Вакцинация сотрудников образовательных организаций завершена на 95%.

Начальник Главного управления МЧС по Тульской области Алексей Павлов доложил, что продолжается работа по обработке общественных пространств.

Участники заседания также обсудили вопросы недопущения чрезвычайных ситуаций. На выходных в регионе наблюдался 4-й класс пожарной опасности. Однако природных пожаров удалось избежать, локальные возгорания оперативно ликвидированы. Сотрудники МЧС переведены на особый режим работы, усилено патрулирование и взаимодействие с жителями.

«Сезонный подъем заболеваемости только начался. Для всех нас крайне важно пройти этот период без тяжелых последствий. Необходимо соблюдать правила, о которых мы неоднократно говорили. Только соблюдая требования, можно разорвать цепочку распространения инфекции», - подчеркнул Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию