• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
19.09.2017 15:37:33

Сформирована муниципальная программа «Формирование современной городской среды»

В Каменском районе будет осуществляться программа «Формирование современной городской среды», в реализации которой Тульская область стала одним из пилотных регионов.

Ее цель - повышение уровня благоустройства и комфортности проживания людей в российских городах и поселках, что является одним из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации.

На сегодняшний день муниципальная программа «Формирование современной городской среды», которая будет воплощаться в жизнь в период с 2018 по 2022 годы, утверждена.

Какие мероприятия в ходе ее реализации предстоит выполнить муниципалитету, рассказал заместитель главы районной администрации Александр Карцев.

- Одним из условий проекта является максимальное участие в нем жителей, мнения и потребности которых учитываются при формировании Программы. Поэтому, прежде всего, хочу поблагодарить земляков-каменцев, которые приняли участие в ее общественном обсуждении.

В местной программе «Формирование современной городской среды», к сожалению, примет участие только один населенный пункт Каменского района – село Архангельское, и это обусловлено тем, что обязательным условием включения в проект является проживание в городе или поселке свыше 1 тысячи человек.

Как видим по срокам, Программа эта долгосрочная - рассчитана на пятилетку, и в ходе ее реализации предусматривается организация и проведение благоустройства дворовых территорий и территорий общего пользования с.Архангельское.

Оговорюсь, что перечень предполагаемых работ подразделяется Программой на минимальный и дополнительный.

Так, к минимальным работам при благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов относится ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора и т.д. А вот, к примеру, устройство парковочных карманов; новых пешеходных дорожек и ремонт существующих; установка детского, игрового, спортивного оборудования; ремонт отмосток МКД и некоторые другие виды работы относятся к дополнительному перечню. Таким же образом определены перечни благоустройства общественного пространства села.

Реализация Программы предусматривает трудовое участие в ней граждан и заинтересованных организаций, которое может выражаться в помощи жителей в подготовке дворовых территорий к началу работ, уборке мусора по их окончанию, в покраске оборудования, озеленении территории... Впрочем, большинство людей занимаются благоустройством своих дворов и вне каких-либо программ.

Вместе с этим, жители будут принимать самое активное участие в общественном контроле за проведением работ, приемке, и в дальнейшей сохранности объектов. Это очень важно, ведь общий объем финансирования, которое будет осуществляться за счет федерального, областного и муниципального бюджетов, за время исполнения Программы с 2018 по 2022 годы составит 28469, 368 тысяч рублей. Только в 2018 году на эти цели будет израсходовано почти 6700 тысяч рублей, из которых порядка 670 тысяч - из муниципальной казны.

Кроме того, предусмотрена синхронизация с реализуемыми федеральными, региональными и муниципальными программами, планами строительства, реконструкции и ремонта объектов недвижимого имущества, дорог и линейных объектов, в том числе, с приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги».

Программа в нашем районе стартует уже совсем скоро – с начала 2018 год, и хочется надеяться, что каменцы, которые всегда активно поддерживают инициативы по благоустройству и созданию комфортной среды в наших населенных пунктах, примут в ней живое общественное участие.

Подробно с муниципальной программой «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании Каменский район на 2018-2022 годы», ее характеристиками и основными положениями можно ознакомиться на сайте районной администрации kamenskiy.tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию