• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Серьезный разговор о "цифре" 22.01.2019 16:35:00

Серьезный разговор о "цифре"

С 11 февраля наступившего года Тульская область перейдет на общепринятое в мире цифровое эфирное вещание.

 Это значит, что привычное нам аналоговое телевидение уйдет в прошлое, а его место займет современный формат.

 Беспокоиться не стоит - эфирное вещание для населения, как и прежде, останется абсолютно бесплатным, зато люди приобретут возможность смотреть 20 телеканалов и слушать три радиоканала в отличном цифровом качестве. Однако тот, кто не предпринял мер для перехода к «цифре», увидит «пустой» экран с заставкой, сообщающей об отключении аналогового.

 Чтобы наиболее широко информировать граждан о предстоящем событии, узнать о возникающих в связи с ним проблемах и обозначить пути их решения, состоялась встреча председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марины Пановой и заместителя директора Тульского филиала РТРС Сергея Кокушева с представителями Каменского, Ефремовского, Воловского и Куркинского районов.

 Диалог, в котором приняли участие главы администраций названных муниципальных образований, председатели ТОС, сельские старосты, представители управляющих кампаний, почты России, партии «Единая Россия», силовых ведомств, депутаты, предприниматели, проходила в молодежно-подростковом центре «Октябрьский» г.Ефремов.

 Встречу открыла Марина Панова, которая отметила, что переход на цифровое эфирное вещание носит общегосударственный характер, поэтому делается все возможное, чтобы он прошел быстро и мягко. Для этого в регионе используется опыт Тверской области. И в настоящий период основная задача – не допустить ситуации, при которой жители наших городов, сел и деревень останутся без телевидения.

 Марина Панова заметила, что не следует путать цифровое эфирное вещание с кабельным, спутниковым или интернет-телевидением. И каждому самому выбирать, какое ТВ его больше устраивает.

 Представитель филиала РТРС Сергей Кокушев отметил, что Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2018 г.г.» завершена на всей территории страны, и теперь для трансформирования приложенных усилий в ожидаемый результат, необходимо выполнить определенные мероприятия.

 Он представил вниманию участников встречи презентацию с основными вопросами, необходимыми для перехода на «цифру». В частности, подробно рассказал о необходимом для этого оборудовании – приставках, поддерживающих стандарт DVB-T2, и антеннах.

 При наличии нового (после 2012 года выпуска) телевизора для приема цифрового ТВ необходимо подключить к нему дециметровую антенну. Для телевизоров более ранних годов выпуска нужно приобрести приставку. Для просмотра разных каналов на нескольких телевизорах придется приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

 Антенну же следует подбирать в соответствии с условиями приема, которые зависят от множества факторов, в том числе от расстояния до телецентра (башни) и наличия преград на пути сигнала.

 Продолжая встречу, Марина Панова подчеркнула, что нельзя допустить завышенных цен на цифровое оборудование и его дефицита. В связи с этим региональным правительством проводится регулярный мониторинг цен на приставки и их количество. Это, как заметила председатель комитета по печати, необходимо делать и органам местного самоуправления на территориях своих муниципалитетов.

Правительством Тульской области предусмотрены компенсации за приобретение приставок для отдельных категорий населения. Чтобы узнать о единовременной компенсации на приобретение приставки, жителям нужно обратиться в отдел социальной защиты населения Каменского района по телефону 8 (48744) 2-13-32 или на «горячую линию»: 8-800-222-27-21.

 Кроме того, для обеспечения малоимущих граждан цифровые приставки будут приобретены министерством социальной защиты региона, в рамках благотворительности для наиболее незащищенных слоев населения их закупит «Единая Россия», приставки для распространения закупает и почта России.

 Для консультации населения и помощи в подключении цифрового оборудования в муниципалитетах обучены технические волонтеры.

 А для профилактики мошенничества в связи с возможным ажиотажем при переходе на «цифру», волонтерам будут выданы удостоверения и куртки.
Превентивные меры предпримут также органы правопорядка. Так, участковые уполномоченные проинформируют население о возможном обмане со стороны мошенников.

На все вопросы туляков готовы ответить в центре консультационной поддержки тульского ОРТПЦ или по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02.
Также узнать подробности о переходе на цифровое эфирное вещание вы можете, набрав в поисковике русскими буквами «смотрицифру.ру», или «ртрс».

Жители Каменского района консультации и помощь в подключении и настройке цифрового ТВ могут получить:

в администрации муниципального образования Каменский район, обратившись по телефонам 8(48744) 2-11-50 и 8(48744) 2-13-32 (Виктор Николаевич Лазеев);
в администрации Яблоневское муниципального образования 8(48744) 3-35-38 (Александр Дмитриевич Климов).

Александр Карцев, врио главы администрации МО Каменский район:
В преддверии перехода на цифровое эфирное вещание администрация нашего муниципального образования работает в режиме повышенной готовности.

 В настоящее время для координации этой работы создана рабочая группа. На территории района налажено тесное взаимодействие между органами местного самоуправления и заинтересованными структурами. Обучены технические волонтеры, которые готовы оказать консультацию и помощь в подключении цифрового оборудования.
 Мы готовы незамедлительно реагировать на обращения наших жителей по всем вопросам, касающимся перехода на «цифру».

Маргарита Гудкова, староста д. Яблонево:

   На протяжении нескольких месяцев в ходе сходов граждан, встреч представителей органов местного самоуправления, в частных беседах с односельчанами людям рассказывали о новом формате эфирного вещания.
Основные вопросы, беспокоящие жителей, касались подключения цифровых приставок и выбора антенн.
Хочу заметить, что большинство людей, ранее смотревших аналоговое телевидение, уже успешно подключились и смотрят «цифру». Я, к примеру, смотрю оба мультиплекса цифрового эфирного телевидения уже с декабря прошлого года.

  Надежда Егунова, председатель ТОС «Надежда» (с.Каменское)

  Переход к новому цифровому формату, несомненно, требование времени. И люди в целом относятся к этому положительно.
Однако их беспокоит, насколько качественным будет цифровое вещание. Поэтому важно подобрать соответствующее оборудование – об этом рассказывают представители РТРС, органов исполнительной власти, информация размещена и в информационных плакатах, брошюрах, спецвыпусках газет, которые мы распространяли среди жителей.
Думаю, люди достаточно проинформированы, чтобы не остаться без телевидения.


Возврат к списку

Написать в редакцию