• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
29.06.2017 09:17:02

С песней по жизни

В 70-х годах прошлого века любой мальчишка мечтал стать музыкантом местного инструментального ансамбля «Контраст», который «гремел» не только на весь Каменский район, но был известен далеко за его пределами, став постоянным участником областных смотров и фестивалей, а однажды и дипломантом популярного Всесоюзного конкурса «С песней по жизни». Нужно ли говорить, что участников первой такой группы в районе по имени знал практически каждый. Художественным руководителем «Контраста», стоящим у истоков его создания, был Петр Маркеев, который своим творчеством и исполнительским мастерством много лет радует каменцев.

Благодаря своему музыкальному таланту и творческой энергии этот незаурядный человек сумел стать желанным гостем на концертах и вечерах. Благодарная публика дарит ему аплодисменты как за вокальное исполнение любимых песен, так и за инструментальную музыку.

Будучи энергичным и умелым организатором, после «Контраста» Петром Маркеевым была организована эстрадная группа, просуществовавшая несколько лет и снискавшая у населения района бешеную популярность.

Закончивший оркестровое отделение Орловского кульпросвет училища, Петр Николаевич умеет одинаково виртуозно играть на разных музыкальных инструментах.

В свое время он активно аккомпанировал ансамблю «Сударушка», который    в 1990-м году участвовал в Международном фестивале «Рождество Христово» на ВДНХ в Москве.

Родившийся и выросший в Орловщине, малую родину Петр Маркеев нашел в Каменке. В юности обосновавшись в с. Закопы, он всю сознательную жизнь отдал творческой работе в местном Доме культуры. Здесь в 80-х учил ребятишек игре на гитаре, руководил хором, принимал активное участие в подготовке к смотрам художественной самодеятельности.

Петр Николаевич, будучи настоящим музыкантом, стал автором ряда песен на слова каменских поэтов, и инструментальной музыки.

Однако кроме музыки есть у Петра Маркеева еще одна страсть – он заядлый рыбак, который часами может проводить с удочкой у речки.

По словам коллег и односельчан, Петр - отзывчивый, добрый человек, увлеченный  творчеством.

За свою деятельность имеет множество наград, в том числе Грамоту министерства культуры Российской Федерации.

Но самая ценная награда для него, как для любого музыканта и исполнителя, – благодарность и улыбки зрителей, а еще – добрые слова, которые повышают творческий потенциал и прибавляют оптимизма.



Возврат к списку

Написать в редакцию