• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
С нового года новая система 10.10.2018 10:41:00

С нового года новая система

С этого момента услуга по вывозу ТКО перейдет из статуса «жилищной» в статус «коммунальной», и плата будет взиматься с каждого образователя отходов (физического или юридического лица), исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.
По результатам проведения конкурсного отбора в Каменском районе, как и в большинстве муниципалитетов области, статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «МСК-НТ».

В связи с этим в Архангельском и Яблоневском муниципальных образованиях состояли встречи специалистов органов местного самоуправления и сельских старост с представителями ООО «МСК-НТ», которые разъяснили, как будет проходить работа по вывозу ТКО на территории нашего района. Вот основные вопросы, волнующие наших жителей в связи с переходом на новую систему.

 - Будет ли заключаться договор на оказание услуг по обращению с ТКО?

 Ответ однозначный: «Да». Собственники ТКО или уполномоченные ими лица (в зависимости от способа управления МКД) обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО по типовой форме договора, которая содержится в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 и оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу. За отказ заключать договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО на гражданина будет налагаться административный штраф. Отметим, что с юридическими лицами договор на оказание услуг по обращению с ТКО будет заключаться отдельно, а также для них будут отведены отдельные места для сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

 - А как быть со строительным мусором?

 На вывоз строительного мусора с жителями будет заключаться дополнительное соглашение.

 - Будут ли созданы контейнерные площадки, и как будет проводиться их содержание?

  Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов будут создаваться органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других. Обслуживание и очистка контейнерных площадок возлагается на данные организации. Кстати, в наших муниципальных образованиях такие места уже определены.

 - Главный вопрос, который беспокоит всех жителей нашего района, какой будет стоимость на услугу регионального оператора по обращению с ТКО?

 На текущий период времени вопрос уточняется, и точная стоимость услуги будет известна через месяц. Начисление стоимости за оказание услуг по обращению с ТКО будет осуществляться на каждое физическое лицо по месту регистрации.

 - Будут ли предоставляться льготы при оплате услуг за вывоз ТКО для граждан льготных категорий?

 Поскольку эта услуга перешла в статус коммунальной, все льготы на коммунальные платежи будут распространяться и на нее.

 - Как часто будет вывозиться мусор, и может ли быть, что ТКО будут накапливаться?

 Мусор будет вывозиться регулярно по мере наполняемости контейнеров. Кроме того, региональным оператором будет вывозиться и мусор с несанкционированных свалок.
По вопросам заключения договоров и предоставления дополнительной информации обращаться по телефону: 89105824071 – юридический отдел, 89101601683 – договорной отдел.

 Адрес электронной почты: msknt@list.ru

По завершении встречи в МО Яблоневское Олеся Тимченко, глава местной администрации, отметила, что местоположение площадок для установки контейнеров для собора ТКО в населенных пунктах сельского поселения определены совместно со специалистами сельской администрации и региональным оператором. Места выбирались таким образом, чтобы не нарушались права жителей и благоустройство территории.

 «Знаете, во многих наших деревнях контейнеров для сбора мусора совсем не было, и вопрос с его вывозом зачастую становился острым. Теперь, надеюсь, таких проблем не будет», - сказала Олеся Тимченко.

 По словам главы администрации сельского поселения, основные вопросы, связанные с переходом, были разрешены в ходе встречи с представителем «МСК-НТ», а дальнейшее взаимодействие продолжится в форме сотрудничества.


Возврат к списку

Написать в редакцию