• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
07.05.2015 17:19:50

Предваривший подвиг Матросова

Во время блокады Ленинграда в 1941 году уроженец Каменского района Тульской области Николай Сапронов совершил на тот момент беспримерный подвиг, позже повторенный Александром Матросовым в 1943-м и во множестве раз - безымянными героями Великой Отечественной войны. Грудью на вражескую амбразуру…

Этот подвиг со временем стал стираться в памяти новых поколений. Видимо, пришло время переосмыслить этот факт и воздать должное светлой памяти героя.

       Среди наших земляков, ушедших на фронт в 1941 году и не вернувшихся с войны, есть человек, который своим героическим поступком заставил восхищаться не только нынешнее, но и будущие поколения благодарных потомков.

       Сапронов Николай Иванович родился в 1918 году в селе Закопы Каменского района Тульской области. В семье было пять братьев. Как личность, он сформировался ещё в тридцатые годы. Окончив семилетнюю школу, он поступил на учительские курсы, получил педагогическое образование (по тому времени) - учитель по ликвидации неграмотности. Ему дали направление на работу в отдалённую деревню, но работать учителем ему не пришлось, так как не было никаких средств жить отдельно от семьи.

       В 1938 году Николай Иванович Сапронов был призван в армию на действительную службу, отслужил и вернулся домой. По возвращении он сразу же стал работать заведующим нефтебазой Петровской МТС (машинотракторной станции). Но не прошло и года, как началась Великая Отечественная война. Не дожидаясь повестки, двадцатидвухлетний Николай Сапронов в августе 1941 года при содействии райкома комсомола добровольцем ушёл на войну. Он попал воевать в Ленинградском направлении в то время, когда вражеская группировка «Север» вышла на подступы к Ленинграду, сжимая кольцо блокады города. Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои. Стрелковый полк, в котором служил Николай Иванович командиром отделения, получил приказ подавить огневую точку и выйти к назначенному объекту, так как шквальный огонь не давал бойцам возможности подняться и пойти в атаку.

       Николай подполз очень близко к огневой точке, решив забросать её гранатами, но был ранен в руку. Тогда он мгновенно принял единственно верное решение – бросился за амбразуру немецкого пулемета и закрыл её собою. Тело изрекошетили немецкие пули, но огневая точка была подавлена. Бойцы поднялись в атаку, и приказ был выполнен.

       Так был совершен геройский подвиг нашим земляком, верным сыном Отечества, Николаем Ивановичем Сапроновым.

       Посмертно он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

 

       В шестидесятых годах двадцатого века жители села Закопы написали письмо в Министерство обороны с просьбой о том, чтобы за боевые заслуги перед Родиной нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Но пришёл ответ, что по тому времени орден Боевого Красного Знамени был самой наивысшей наградой. Писатель А.Белан в своих произведениях подробно описал подвиг нашего земляка Николая Ивановича Сапронова, предварившего подвиг Матросова. Ветеран войны и труда Ефим Крехов из села Закопы написал о нём стихотворение:

 

       … Особо сказано – не скрою –

       О наших знатных земляках,

       О бывших воинах-героях,

       Чьи имена в моих строках.

       Достойно, вечно помнить надо

       Во дни Великой, Мировой…

       Они сражались в Сталинграде,

       Под Ленинградом, под Москвой…

       Склонилась мать у пьедестала

       В воспоминанье грозных дней,

       Она отсюда провожала

       На фронт любимых сыновей…

       Мы верим в то, что дни разлуки

       Не повторятся больше вновь.

       Мы просим вас, детей и внуков:

       Не проливать людскую кровь!

       Пусть всё сильней над лихолетьем

       Звучат призывы – «Нет войне!».

       Пусть будет мир на всей планете,

       Он дорог всем теперь втройне…

       Когда мы рядом с обелиском

       В глазах – горючая слеза:

       Своих родных, любимых, близких

       Мы снова слышим голоса…

       …

       Уже снаряды рядышком ложатся,

       Осколки над тобой свистят уже.

       И надо нам, дружище, удержаться

       На этом, на последнем рубеже…



Возврат к списку

Написать в редакцию