• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
После Нового года в стране произойдет переход на цифровое эфирное вещание 01.12.2018 09:38:00

После Нового года в стране произойдет переход на цифровое эфирное вещание

Для того чтобы смотреть любимые телепередачи в новом формате – цифровом, – нужно обзавестись приставкой и антенной.

ПРИСТАВКА НА ЛЮБОЙ КОШЕЛЕК
Выбор телевизионных приставок и антенн на рынке достаточно велик. И чем дороже приставка, тем больше в ней дополнительных функций. Почти каждая фирма выпускает несколько моделей – от бюджетных до «навороченных».
Бюджетную модель в отделе радиотоваров можно приобрести примерно за тысячу руб¬лей. Волноваться не о чем: в комплект с любой приставкой входит пульт управления и необходимое оборудование для подключения к телевизору. А на обратной стороне некоторых моделей есть крепления для размещения оборудования на стене. Правда, дополнительных функций у недорогой приставки может не быть.
Как правило, у моделей подороже, помимо основного набора разъемов, есть USB- разъем, слот под карту памяти, встроенная электронная панель, а также кнопки на панели.
Меню настройки в таких приборах понятнее, чем в более дешевых моделях. Приставка передает качественное изображение, может принять и удержать слабый сигнал.

И ДАЖЕ WI-FI!
Можно купить приставку и за 4000-5000 руб¬лей. Как и модели других ценовых категорий, они снабжены разъемами для соединения с телевизором, антенной, кнопками на панели, светящимся экраном и – в этом их преимущество – даже wi-fi. Также к такому оборудованию можно присоединить флешку любого формата – и наслаждаться любимыми фильмами в любое время.

О ВАЖНОСТИ АНТЕНН
Но ни одна приставка не будет работать без антенны. Они бывают комнатные и наружные, активные и пассивные. Выбор зависит от многих факторов: видимости вышки, расположения дома.
Цифровой эфирный сигнал транслируется в диапазоне дециметровых волн, а значит, необходимо приобрести дециметровую антенну.
Если ваш дом находится недалеко от передающего центра или вышку видно из окна, то можно обойтись обычной комнатной антенной. Их выбор также велик – на любой вкус и кошелек.
Самая дешевая, цена которой может начинаться от 120 рублей, – без усилителя. Но может потребоваться и антенна с усилителем. Его стоит использовать, когда прием сигнала затруднен.
Еще на один вид антенн стоит обратить внимание, если вы живете в микрорайоне, полном многоэтажных домов. Антенны-«елочки» обычно крепятся за окном. Они небольшие, но достаточно мощные для приема качественного сигнала. И стоимость их невысокая – от 400 до 500 рублей. Самые мощные крепятся на крышу дома – обычно их рекомендуют устанавливать в деревнях, удаленных от передающего центра на несколько десятков километров. В целом же, если возникли трудности с приемом сигнала, можно посоветовать поэкспериментировать с местом установки антенны: поймать отраженный от стен сигнал.

Софья Медведева
Сергей Киреев


Возврат к списку

Написать в редакцию