• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Показатели региона растут 06.03.2019 10:36:00

Показатели региона растут

Мы должны добиться, чтобы Тульская область находилась в пятерке регионов-лидеров среди субъектов Российской Федерации, - такую задачу поставил Губернатор Алексей Дюмин на совещании в региональном правительстве, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона в 2018 году.

Начиная совещание, Алексей Дюмин отметил, что наша область выполнила требования «майских» Указов президента 2012 года, и в настоящее время планы ее перспективного развития скорректированы в соответствии с Указом № 204 от 7.05.2018 г, обозначенных в национальных проектах.
Какие проблемные вопросы были решены, а также реализованы намеченные планы, доложил первый заместитель Губернатора – председатель регионального правительства Валерий Шерин.

Экономика

Как доложил первый заместитель Губернатора – председатель регионального правительства Валерий Шерин, в регионе наблюдается рост по ряду экономических показателей.
Так, региональный валовый продукт по предварительным данным составил более 590 млрд рублей, и по сравнению с 2017 годом увеличился на 2,6%.
Доходы бюджета выросли на 11% и составили 74 млрд рублей. Впервые за последние три года бюджет области исполнен с профицитом 3,7 млрд рублей. Объем госдолга региона был сокращен на 736,3 млн рублей до 17,9 млрд рублей.

Инвестиции

Кроме того, Валерий Шерин сообщил, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам года ожидается на уровне 146 млрд рублей (110% к предыдущему году в сопоставимых ценах).
Уже несколько лет регион входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса.
Как рассказал председатель правительства в регионе реализуется проект «Трансформация делового климата». Его цель – запуск механизма оперативного реагирования власти на проблемы бизнеса, совершенствование законодательной базы. На постоянной основе ведется работа по привлечению инвесторов, сопровождению инвестиционных проектов.

Промышленность

Первый заместитель Губернатора доложил, что объем отгруженной продукции промышленного производства составил 749 млрд рублей, это рост на 16,6%. Индекс промышленного производства – 102,3%.
Валерий Шерин напомнил, что Тульская область вошла в число 6 пилотных регионов по федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и проект успешно реализуется.

 Сельское хозяйство

В последние три года положительную динамику показывает сельское хозяйство. Как заметил Валерий Шерин, индекс его продукции в 2018 году, который составил 106,4%, в том числе: в отрасли растениеводства - 104,9%; в отрасли животноводства - 108,8%.
В этой отрасли экономики реализуется 3 крупных инвестиционных проекта, в их числе строительство молочно-товарной фермы в ООО «Новопетровское».

Качество жизни растет

Большое значение правительством области придается созданию комфортных условий для жизни граждан.
Так, немалое значение в области уделяется строительству жилья и жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, в 2018 году в регионе 424 молодых семьи воспользовались правом на улучшение жилищных условий.
Как отметил Валерий Шерин, только в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе обустроены более 300 дворовых территорий и общественных пространств тульских городов и сел.
Губернатор обратил внимание руководителей органов исполнительной власти на качество работ, принимаемых в рамках проектов по благоустройству.
Валерий Шерин сообщил, что в прошедшем году продолжались работы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в прошлом году были проведены работы на 88 объектах.
«В текущем году мы наращиваем работу в данном проекте», - подчеркнул руководитель правительства области.
Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин заметил, что наша основная задача - опережающее развитие Тульской области во всех направлениях.
«Запас финансовой прочности для этого у нас есть», - подчеркнул Губернатор.


Возврат к списку

Написать в редакцию