• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Песни Бежина Луга 09.08.2018 14:29:00

Песни Бежина Луга

    Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое, он хватает вас за сердце. Это невольное тайное влечение плоти к той почве, на которой мы родились.
И.С.Тургенев.
    21 июля 2018 года в Чернском районе на Бежином лугу состоялся международный литературно-песенный праздник «Песни Бежина Луга», посвященный 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева.
    Наша делегация от Каменского района была приглашена в качестве гостей праздника. Так как ровно 35 лет назад каменские участники художественной самодеятельности совместно с другими районами области открывали праздник «Тургеневское лето» (тогда он так назывался) в Колотовке Чернского района. Поэтому сегодняшний праздник для нас являлся знаковым.
    С 1983 года тургеневский праздник стал традиционным. Каждое лето Чернский район становится местом встречи поклонников наследия великого писателя И.С.Тургенева, ценителей народного творчества.
    Делегация от Каменского района была разнообразна, в основном это костяк из села Архангельского, ул. Комсомольской д. 2, 4, 9, 13, участников районного клуба «Встреча», учащихся, студентов, приехавших на каникулы.
    Прибыв в село Тургенево, наша делегация побывала на театральных площадках, где выступали любительские театральные коллективы, поэты, писатели Тульской и Орловской областей.
    21 июля - это также День Казанской иконы Божией Матери и в этот день скульптор Виталий Казанский под звон колоколов, восстанавливаемой церкви Введение во Храм Пресвятой Богородицы вместе с гостями из разных областей опустили белые покрова с памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу.
    В с.Тургенево все желающие могли посетить историко-культурный музей, который расположился в здании бывшей бумажной фабрики, где гостил писатель в 1850 году.
Бежин Луг находится в 3 километрах от Тургенево на правом берегу реки Снежеди. Прибыв на место, мы почуствовали приятный запах разнотравья и веселые переливы чистой реки, которые надолго оставят незабываемые впечатления.
    В 14.00 на Бежином лугу начали работать все ярмарочные и выставочные площадки.
Участники нашей делегации, вместе с участниками Чернского, Арсеньевского, Воловского районов очень заметно «влились» в песенный фестиваль «Звонкоголосое раздолье»: звучали песни, частушки участницы клуба «Надежда» Нины Демчевой и баяниста Анатолия Новикова. Позднее к ним присоединились отдыхающие из Алексина, Воронежа, Мценска, Тулы. Дуэт баяниста Вячеслава Горлова из города Тулы и солистки Нины Демчевой из Каменского района был признан одним из лучших среди гостей фестиваля по оценке присутствующих.
    Далее прошли концерт народного артиста России Олега Погудина, театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы», шоу «Полночь с Тургеневым» - видео и танцующие фантаны, праздничный фейерверк.
    Эта событийная поездка стала кульминацией празднования в Тульской области 200-летия И.С.Тургенева и для нашей делегации надолго останется в памяти.
    Все участники этого мероприятия благодарят за организацию поездки на Бежин Луг Елену Острикову, Александра Белова, Алексея Болдова.
Татьяна ОВЧИННИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию