• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Ответственность за взятку 05.06.2018 15:13:00

Ответственность за взятку

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.
Помощник прокурора Каменского района Серей Косинов рассказал, что уголовная ответственность установлена как за получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и за ее дачу (ст. 290 УК РФ).
При этом взятка на сумму денег, стоимость имущества и услуг превышающие двадцать пять тысяч рублей признается значительной, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей- крупной, превышающие один миллион рублей - особо крупной.
За получение взятки к виновному наряду с лишением свободы на срок до 15 лет может быть применен и штраф в размере до стократной суммы взятки.
Полученные в счет взятки деньги, ценности и иное имущества подлежат конфискации в собственность государства.
За дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет, может быть применен и штраф в размере до девяностократной суммы взятки.
Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


Возврат к списку

Написать в редакцию