• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу 29.11.2019 16:25:00

Ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу

Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них ФЗ «О воинской обязанности и военной службе. В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

 Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст.31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

 В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета РФ по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством.

 Согласно 1 ст.328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 У нас в Ефремове случаев привлечения граждан к уголовной ответственности не было.

 Последним примером могут служить случаи привлечения граждан к ответственности, в этом году в городе Тула и Узловском районе. Граждане были осуждены по ч.1 ст.328 УК РФ к штрафу 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, приговоры вступили в законную силу.

 И если даже кого-то смущает сумма штрафа, то наверняка стоит задуматься о самом факте уголовной ответственности и наличие судимости за уклонение от призыва на военную службу, и какое влияние это может оказать на дальнейшую жизнь молодого человека.


Возврат к списку

Написать в редакцию