• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
От крепости до туристической жемчужины 26.09.2020 16:17:00

От крепости до туристической жемчужины

В субботу свое 500-летие отметит Тульский кремль.

 10 ноября 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. С этой инициативой к Президенту обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ее поддержали Российская Академия наук,
Государственная Дума, Совет Федерации, правительство РФ. По распоряжению главы государства был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилейной даты, выделение средства из федерального бюджета на финансирование всех мероприятий. И вот подошло время, которого долго ждали, тщательно готовились. В ближайшую субботу Тульский кремль будет отмечать свой юбилей.

 А мы приглашаем вас пройти по главным вехам истории легендарной тульской крепости.

XVI век
В начале XVI века Россия еще не была единым государством, но Московское княжество уже стало центром объединения русских земель. В 1503 году Тула стала одним из городов, которые перешли Московии от Рязанского княжества.

 Москва и ее окрестности в те времена постоянно страдали от набегов с юга, к тому же набирала силу Крымская орда. Войска степняков грабили русскую землю, убивали людей, жгли города. Московский князь
Василий Иванович решил, что Москва нуждается в защите, и повелел заложить в Туле деревянный острог, оснащенный пищалями и пушками. Через два года он был построен. А в 1514-м Василий приказал воздвигнуть внутри острога каменную крепость. В 1520 году завершили и ее. Однако она стала не только оборонительным сооружением, но и местом, от которого началось развитие города.

XVII век
Начало XVII века – это время смуты, которая едва не привела к потере независимости русского народа. Этот хаос был благодатной почвой для авантюристов. Одним из них стал Лжедмитрий I, выдававший себя за законного наследника русского престола – царевича Дмитрия, убитого в Угличе в 1591-м. Он воспользовался поддержкой поляков, пообещав им Смоленск, Новгород, Псков и Северщину, и даже принял католицизм. А после этого отправился в поход на Россию, чтобы взойти на престол, который занимал Борис Годунов.

 В мае 1605 года самозванец вступил в Тульский кремль. В апреле был убит Годунов, а в конце мая Лжедмитрий отправился в Москву.

 Одной из сил в России в это время стало повстанческое движение. Самый мощный мятеж удалось поднять Ивану Болотникову. Возвращаясь из турецкого плена через Польшу, он встретился там с очередным авантюристом, возвещавшим возвращение очередного царя Дмитрия. Тот назначил Болотникова «большим воеводой» и направил на Москву, чтобы свергнуть «незаконного» царя Василия Шуйского. Но взять столицу не удалось, и Болотников вошел в Тулу с ее мощным арсеналом и к лету 1607 года заперся в кремле.

 30 июня к городу подошли войска Шуйского и начали осаду. Все попытки штурма закончились ничем. Помогла только хитрость. Шуйский построил плотину на Упе и затопил крепость. Вода испортила запасы хлеба и соли, намочила боеприпасы. Болотников пошел на переговоры, в ходе которых Шуйский посулил ему и его соратникам свободу. 10 октября повстанцы сдались и открыли ворота кремля. Царь слова не сдержал – Болотников и его ближайшие сподвижники вскоре были казнены.

XVIII век
К началу XVIII века Тула уже была важным центром оружейного производства. А в 1712 году по инициативе царя Петра I здесь начали создание казенной оружейной фабрики.

 Вместе с оружейной индустрией развивались и мирные ремесла, в том числе самоварное дело, шла торговля.
Тула превращалась из города-крепости в центр промышленности и торговли, выходила за пределы кремлевских стен. Внутри кремля появились церкви.

 С 1654 года, после того как Малороссия воссоединилась с Россией, Тульский кремль был исключен из числа действующих крепостей. Бюджетных денег на содержание не выделялось, и кремль ветшал, а к концу XVIII века встал вопрос о сносе крепости. Точку поставила императрица Екатерина II: в 1784 году она приказала провести капремонт крепости. В 1792 году на колокольне Успенского собора появились часы – они били каждый час.

XIX век
Сразу после Отечественной войны 1812 года опять поднимается вопрос о том, чтобы снести обветшавшие стены. Однако в Петербурге дают отказ, да и тогдашний губернатор Владимир Васильев тоже против. В 1820-е
годы проходит второй ремонт кремля: устанавливают деревянные навершия над башнями, выстилают кирпичом «боевой ход».

 В 1834 году кремль пережил пожар. В 1837-м здесь начали строительство торговых рядов. В 1844 году кремль стал белым – его выкрасили известкой.

 В 1899 году на территории кремля была построена первая городская электростанция. Ток она дала уже в декабре 1901-го. В 30-е годы ее переоборудовали в подстанцию, а убрали с территории крепости только в 2015-м.

XX век
«Зачем нужен кремль?». Это название статьи в газете «Коммунар», в которой автор так охарактеризовал старинную крепость: «Каменный забор, совершенно лишенный каких-либо выдающихся архитектурных качеств», – и предложил ее снести. Той же позиции придерживались и тульские власти. Богоявленский и Успенский соборы в 30-е годы уже закрыли и использовали под склады и клубы. В 1937-м разобрали колокольню Успенского собора.

 Тем не менее, комитет по охране памятников при президиуме ВЦИК добро на снос не дал. А потом грянула война, и стало не до споров о судьбе кремля. Если бы войска Гудериана, вошедшие в Тулу, добрались до крепости, она бы встретила их огнем – в цоколях Никитской, Спасской и Ивановской башен устроили амбразуры. Здесь же, в кремле, шли занятия истребительных батальонов.

 К концу 40-х крепость выглядела удручающе. Но 14 октября 1948 года вышло постановление Совмина СССР о том, что Тульский кремль должен быть отреставрирован и станет музеем. В 1964 году Тульский горисполком дал старт научно-исследовательской реставрации кремля. И в конце десятилетия началась реконструкция.

XXI век
2000–2010-е годы – время окончательного возрождения крепости. В 2012 году закончилась реставрация стен и башен, привели в порядок шатры, в 2014 году вновь построили колокольню Успенского собора, в 2015-м открыли торговые ряды, в 2016-м создали музейно-выставочный комплекс.

 А с 2017 года благодаря инициативе губернатора Алексея Дюмина рядом с кремлем появилась великолепная Казанская набережная, которая в числе прочего позволила увидеть крепость со стороны оружейного завода.
Рядом с кремлем – улица Металлистов с ее Музейным кварталом. Внутренний облик крепости привлекает и гостей города, и туляков – здесь приятно отдыхать, узнавать новое, здесь постоянно проводятся интересные общественные мероприятия. Тульский кремль встречает 500-летие подлинной жемчужиной нашего города и всей России.

 К празднованию подготовлена обширная программа, познакомиться с которой можно на сайте https://тульскийкремль.рф/.


Возврат к списку

Написать в редакцию