• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
08.05.2017 09:30:30

Огненными дорогами войны

В далеком 1941 году уроженец села Галица  шестнадцатилетний Дмитрий Марков только закончил 7 классов. По окончании семилетки, как и многие его сверстники, остался работать в родном колхозе «Красный печатник». Тяжелой работы юноша, выросший в трудолюбивой многодетной семье, он не боялся, умело и споро управляясь со всем,  что касалось крестьянского труда.

Возможно, в дальнейшем любознательный живой парнишка пошел бы учиться дальше, но свои коррективы в судьбу миллионов советских людей внесла война.

«Говорит Москва, говорит Москва», - голос Левитана не звучал так тревожно, как прежде. Эти слова из Репродуктора Дмитрий услышал на рынке в городе Ефремове, куда приехал с отцом прикупить кое-что по надобности. Там он и узнал, что началась Великая Отечественная.

Вместе с призванными в первые дни войны на фронт односельчанами защищать Родину Дмитрий уйти не мог – лет не хватало, но встретиться лицом к лицу с фашистами пришлось, когда в 1941 году оккупанты ступили на каменскую землю. Немцы принялись распоряжаться в Галице, как у себя дома, расположившись в домах сельчан, назначив старост и раздавая приказы. Дмитрия заставили запрячь лошадь и отвезти офицеров в Кукуй (деревня Ефремовского района), где находился немецкий штаб.  Юноша доставил оккупантов до места, и, пока те были заняты, сбежал, добравшись по берегу речки домой.

Хозяйничать на нашей земле захватчики продолжали недолго, и после освобождения Дмитрий продолжил трудиться на трудовом фронте в «Красном печатнике» вплоть до ноября 1943 года, когда по достижению 18 лет он наконец-то смог осуществить мечту «бить фашистов».

После подготовки в полковом училище города Павлово-Посад  220 артиллерийский полк, в котором служил Дмитрий Марков, прошел огненными фронтовыми дорогами армии-освободительницы. Участвуя в тяжелых наступательных боях, в форсировании Буга, Вислы, видя смерть, кровь, пожарища, ему чудом удавалось оставаться живым и невредимым в этой, без преувеличения сказать, «мясорубке». Но под Варшавой, которая в ходе упорнейших кровопролитных сражений была буквально превращена в руины,  Дмитрий Алексеевич был тяжело ранен в руку.

После долгого лечения в госпитале в связи с ограничением в здоровье его направили служить в охранное подразделение Академии имени Фрунзе.

В июне 1947 года Дмитрий Марков вернулся домой. Здесь женился на веселой красавице, запевале молодежных трудовых дел Нине Курбаковой, с которой прожил долгую счастливую жизнь, вырастив троих замечательных детей.

Всю послевоенную жизнь Дмитрий Алексеевич отдал родному колхозу, где работал сначала счетоводом, затем бригадиром и заместителем председателя. Надежда Климанова, его дочь, вспоминает, что отец имел тонкое чувство юмора, был добрым отзывчивым человеком. Он всей душой любил людей, и они отвечали ему тем же.

Кстати, в семье Марковых не один заслуженный фронтовик. Старший брат Дмитрия Алексеевича Василий и  двоюродный брат  Николай Марков, будучи танкистами, прошли всю войну в одном танковом экипаже. Участвовали не в одном, в том числе масштабном, сражении, в частности, под Мценском. Даже горели в танке… Удивительно, но оба вернулись живые и здоровые, трудились в колхозе. 

К сожалению, сегодня ветеранов-фронтовиков почти не осталось, тем ценнее для нас их воспоминания и наставления. И независимо от того, сколько лет пройдет, потомки и земляки героев и участников Великой Отечественной будут преклонять перед ними колени за ратный подвиг, за доблесть, за мирное небо, за нашу великую свободную страну.

Ольга Нагоева



Возврат к списку

Написать в редакцию