• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
24.11.2017 10:39:56

О дорогах, происшествиях и профилактике

Жизнь, а с ней и технический прогресс развиваются, растут возможности и потребности человечества, и вот уже сегодня практически каждый наш гражданин считает наличие автотранспорта не роскошью, как прежде, а необходимостью.

Но появление на дорогах все большего количества машин, являющееся, казалось бы, признаком роста благосостояния и технической грамотности граждан, выросло в довольно серьезную проблему сохранения жизней участников дорожного движения.

Ведь дорожно-транспортные происшествия, в том числе с тяжелыми травмами и смертельным исходом, как не прискорбно, стали привычным фактом на наших дорогах.

Именно поэтому в стране в целом, и в Тульской области, в частности, разработан целый комплекс мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий.

В результате его реализации на автодорогах региона за 9 месяцев текущего года было отмечено снижение зарегистрированных ДТП на 4,7%, и как результат, погибших меньше на 23 человека (55 погибших в 2017 году, 78 – за аналогичный период прошлого года), раненых – меньше на 65 человек (701 – 2017 год, 766 – 2016 год).

Так, в Тульской области были выполнены задачи по исполнению ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения  в 2013-2020 годах», государственной программы Тульской области «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области».

Налицо эффективность работы стационарных комплексов фотовидеофиксации: по состоянию на 1 октября 2017 года на территории Тульской области зафиксировано 52 места концентрации ДТП, что на 14 меньше по сравнению с прошлым годом.

Большое внимание уделяется перевозке детей школьными автобусами. В частности, на 26 участках региональных автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты, произведен ремонт протяженностью 219, 4 км.

Кроме того, во исполнение поручений Президента РФ приказами министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области утверждены 10 аварийно-опасных участков на автомобильных дорогах регионального значения.

Однако, как рассказал старший государственный инспектор отделения ГИБДД «Ефремовский» капитан полиции Сергей Рощупкин, ситуация с травматизмом и смертями вследствие ДТП на дорогах Ефремовского и Каменского района непростая.

Так, в результате дорожно-транспортных происшествий на каменских дорогах за истекшие 10 месяцев 2017 года пострадало 6 участников дорожного движения, 1 человек погиб.

В соответствии со статистикой, аварийно-опасным участком на территории нашего района, где наиболее часто происходят ДТП, являются подъездные пути к реке Красивая Меча в д.Яблонево. 

ДТП с участием детей на территории Каменского района не было, однако, каменский подросток, будучи пассажиром автомобиля, получил тяжкие телесные повреждения во время столкновения, произошедшего в г.Ефремов, материал по которому в настоящее время расследуется следственным отделением межмуниципального отдела «Ефремовский». 

Как отметил старший госавтоинпектор, несмотря на то, что сотрудниками ГИБДД ведется целенаправленная профилактическая работа по предотвращению происшествий на дорогах, в частности, операции «Сплошная проверка», «Безопасная дорога», «Автобус», «Перевозчик», «Нетрезвый водитель», «Уступи дорогу пешеходу» и другие, как водители, так и пешеходы продолжают нарушать правила дорожного движения. А ведь людская необязательность и беспечность, будь то управление транспортным средством в алкогольном опьянении или переход дороги в непредназначенном для этого месте, оборачивается трагедиями.

По его словам, особое внимание госавтоинспекцией уделяется дорожной безопасности детей. К примеру, в текущем году для каменских школьников был проведен муниципальный этап мероприятия   «Безопасное колесо», в котором приняли участие учащиеся четырех муниципальных общеобразовательных организаций. В рамках «Школы безопасности» с детьми и родителями проводились беседы, организовывались выступления сотрудников ГИБДД на общешкольных родительских собраниях, демонстрировались видеоролики.

«Хотелось бы, чтобы наши граждане, как водители, так и пешеходы, не только знали правила дорожного движения, но и вели себя на дорогах в строгом соответствии с их нормами. ПДД - не прихоть законодателя или сотрудников ГИБДД,  это условие сохранения порядка, человеческих жизней и здоровья, а также ваших денег и спокойствия. Будьте предусмотрительны и взаимно вежливы на дорогах!», - обратился к жителям Каменского района Сергей Рощупкин.

Начальник следственного отдела межмуниципального отдела внутренних дел «Ефремовский» подполковник юстиции Юлия Степанова рассказала, что в текущем году было расследовано 10 уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение тяжкого вреда здоровья или смерть потерпевшего. Только в этих ДТП погибло 9 человек.  Особенно нужно отметить, что половина преступлений названной категории были совершены в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

 На сегодняшний день по статье 264 Уголовного кодекс РФ осуждены 6 человек. В отношении еще четверых уголовные дела были прекращены в суде в связи со смертью обвиняемых.  А ведь если бы эти люди соблюли необходимые правила: не превысили скорость, не выпивали накануне, не спешили обогнать и т.д., их биография оставалась бы «чистой», а совесть – без тяжкой, до конца жизни, вины за оборванные жизни.

Кстати, эта уголовная статья предполагает максимальное наказание до 9 лет лишения свободы.

«Трагедия таких происшествий в том, что большая часть всех погибших водителей, пассажиров и пешеходов – молодые люди, которые по собственной беспечности или чужой преступной беззаботности  потеряли самое ценное, что есть у каждого человека, - жизнь, принеся бесконечное горе и боль для их родных и близких, - отметила Юлия Степанова. – Не играйте с судьбой, ведь дорожное движение, учитывая неблагоприятные погодные условия и неожиданные технические поломки транспорта, уже само по себе небезопасно, поэтому на дороге жизненно важно быть предельно внимательным как водителям, так и пешеходам, и соблюдать установленные законодателем правила», - заключила начальник следственного отдела.



Возврат к списку

Написать в редакцию