• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
О Большой засечной черте на Муравском шляхе 12.07.2019 14:12:00

О Большой засечной черте на Муравском шляхе

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем нашу рубрику о легендах и преданиях Каменского Красивомечья.

 Однако прежде предлагаем Вам подготовиться к знакомству с очень интересной и достаточно сложно понимаемой легендой о так называемом Священном войске.

 Легенда сложна ещё и потому, что не сохранила сведений, к какому веку относится.

 Понять важность строительства Тульского кремля, как крепости Большой засечной черты на Муравском шляхе, нам поможет краевед Ирина Мацнева и воспитанники Каменской школы искусств, которые подготовили тематические вопросы по этой интереснейшей теме.

 О Муравском шляхе и причем здесь Каменский район

 Михаил Коновалов

 - Ирина Алексеевна, скажите, а что такое Муравский шлях?

 - Муравский шлях Согласно сохранившихся до наших дней сведений это очень древний и длинный путь от южных степей Приазовья до центральных районов Русского государства. Представить его в виде чётко проторенной дороги весьма сложно. Шлях - это наиболее удобное для передвижения направление, учитывающее рельеф местности, предпочтительно по вершинам холмов и открытым участкам степей и полей.
Чтобы понять смысл этого слова, достаточно вспомнить однокоренные слова: (они) «шли», (куда-то) «пошли» и т.д.

 Мурава – название травы, хорошо знакомое из русской народной песни «травушка-муравушка зелёненькая» и
т.п. Может быть поэтому шлях и был назван Муравским, так как шёл муравой, то есть дорогой, вдоль которой росла трава-мурава, избегая переправ через широкие реки. Хотя есть и другое объяснение этого слова – шлях тянулся до города Мурома. А также от того, что кочевники двигались по нему бесчисленно, как муравьи.

 Дорога эта считалась самой бойкой и сохранила название «Муравской» или «Муравка».
Муравский шлях протянулся от Перекопа через Дикое поле (так называемую незаселённую, выжженную солнцем степь) до Тулы и далее.

 В Каменском районе он прорезал территорию от деревни Калинки, через Долгие Лески и далее, чуть западнее подходя к современному райцентру Архангельское, а затем «сворачивал на запад в Чернскую округу». Кроме того существовали ответвления от шляха, которые можно увидеть на картах, где шлях проходит через деревню Муравку, затем деревню Каменку и далее разветвлялся в сторону Куликова поля и Тулы.

 Кроме того, шла дорога от Судьбищ до Ефремова и далее на Куликово поле. Таким образом, для каменцев тема эта очень близка, а её изучение даст нам немало материала для размышления, так как шлях это традиционный путь торговли и нападения кочевников на племена славян, предположительно (по разным источникам) с XI века и далее, а также в XVI-XVII веках на Великое княжество Московское.

 Вот что писал в ушедшем ХХ веке тульский писатель Виктор Шавырин в своей книге «Муравский шлях»: «На Муравском шляхе...пришлось бы установить аллею памятников от Тулы до самого Перекопа, чтобы отметить все битвы...» Гнали не только Мамая, но и ... «где-то южнее Красивой Мечи в двух-трёх переходах от Тулы повернул вспять железный Тимур». Автор упоминает ещё одну битву - победу на Воже в 1378 году. Далее он сообщает:
«Никому не известно, сколько пленников прошло под бичами по цветам Муравского шляха». В связи с этими опустошительными набегами и было принято решение царём Иваном Грозным о строительстве крепости Тулы, которая стала началом Тульской, а затем и частью Большой засечной черты Русского государства.

 Рубеж обороны - засечная черта

 Кириена Полякова

 - Зачем была нужна Засечная черта?

 - Тульские засеки не доходили непосредственно до территории современной Каменки, они шли севернее.
Однако были и так называемые «звенья» - отдельные укреплённые участки Большой засечной черты, которые, наверняка, существовали на территории современной Каменки.

 Засечная черта служила не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивалось войско из укреплённых городков и тыла страны. В районе засечной черты располагалось и постоянное ПОЛЕВОЕ ВОЙСКО, размещавшееся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Болхове, Туле, ЕЛЬЦЕ, ЧЕРНИ, Епифани, Богородицке, Дедилове, Крапивне, Одоеве, НОВОСИЛЕ, ЕФРЕМОВЕ, Данкове, Скопине, и МЦЕНСКЕ. В 30-х годах XVII века основной линией обороны полевого войска были Рязань, Тула, Одоев. Штаб его находился в Туле, а передовой полк — в Мценске.

 Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов.

 В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге. Протяженность отдельных засек со временем увеличивалась и они превращались в отдельные линии. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городами-крепостцами. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи.

Вадим Французов

 - Что представляла из себя Засечная черта?

 -Засечная черта (засечная линия, засека) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.
Наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта», которая входила в общую систему обороны Российского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки и поселений засечной стражи.

 Лесная засека - это оборонительное сооружение из деревьев больших и средних размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону предполагаемого противника. То есть, по большому счету, это спровоцированный лесной завал, через который крайне затруднительно пробиться как конному, так и пешему. В некоторых источниках можно найти упоминания о наличии засечных черт глубиной до 60 км! В Тульской области!

 Засечная черта состояла из звеньев, т.е. засечная черта состояла из отдельных участков - засек.

 Отдельное звено это и есть засека. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов - засек, чередовавшихся с частиками (частоколами), надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках.

 Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей окрестных селений, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Эту задачу она решала совместно с гарнизонами городов-крепостей (насчитывали в каждом от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек). Засечная стража была вооружена топорами, пищалями, от казны получала по 2 фунта пороха и столько же свинца.

 Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей.

 Они охраняли черту «станицами» (отрядами), высылавшими от себя «сторожей» (разъезды), которые наблюдали за обширным районом перед засечной чертой.


Возврат к списку

Написать в редакцию