• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
15.07.2017 09:15:02

Новое в законодательстве

В связи с обострившейся проблемой вредного воздействия на несовершеннолетних информации, получаемой из сети «Интернет», в текущем году в действующее законодательство внесены изменения, направленные на установление дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к причинению вреда своему здоровью, суицидальному поведению.

Как сообщил прокурор Каменского района Андрей Чекмазов, Федеральным законом от 01.05.2017 № 87-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2017, внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ), дополнив его ст. 10.5, предусматривающей обязанности владельца аудиовизуального сервиса, а также Федерального органа исполнительной власти, осуществляющей функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи по ведению реестра аудиовизуальных сервисов, организации мониторинга информационных ресурсов. Названным законом вводится обязанность классификации и маркировки распространяемого сервисом контента в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В случае обнаружения на аудиовизуальном сервисе информации, распространяемой с нарушением законодательства РФ, Роскомнадзор направляет владельцу аудиовизуального сервиса требование принять меры по устранению выявленных нарушений.

За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена новая статья 13.36, устанавливающая административную ответственность за нарушение владельцем аудиовизуального сервиса установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Названным законом внесены соответствующие изменения в ст. 6.17 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию (за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.20, 6.21, частью 3 статьи 13.15, частью 2 статьи 13.21 и статьей 13.36 настоящего Кодекса), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению», вступившим в силу 18.06.2017, внесены изменения в названные закона, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных со склонением детей к самоубийствам.

Выявление лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальным действиям, отнесено к направлениям деятельности подразделений по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований, отделов (управлений) внутренних дел закрытых административно-территориальных образований, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте, а также иных подразделений органов внутренних дел в пределах своей компетенции.

Предусмотрено уведомление Роскомнадзором МВД России о получении решений, служащих основанием для включения в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» отдельных запрещенных материалов, распространяемых в Интернете (в том числе информации о способах совершения самоубийства, призывов к совершению самоубийства).

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению», вступившим в силу 18.06.2017, за склонение несовершеннолетних лиц к самоубийству может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Введена уголовная ответственность за: склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства; организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства; вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или.

В случае наличия в сети «Интернет», в том числе в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграмм» и др.), СМИ негативной информации для детей, побуждающей их к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, граждане вправе обратиться с заявлением в органы полиции, Управление Роскомнадзора, Управление Роспотребнадзора по Тульской области для принятия мер по ограничению доступа несовершеннолетних к такой информации и решения вопроса об ответственности виновных лиц.



Возврат к списку

Написать в редакцию