• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
08.05.2015 11:19:34

« Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

Вот и нашей семьи пришлось пережить горе и ужас этих страшных для всей страны лет.
       Мой прапрадед Соломасов Иван Александрович, уроженец Тульской области, до войны был военным. С первых дней войны он был отправлен на передовую линию фронта. Иван Александрович был командиром в звании капитана.
Летом 1944 года пришло извещение о том, что он без вести пропал в боях на земле Белоруссии, в районе города Могилёва. До сих пор наша семья не знает о его судьбе.
       Другой мой прапрадед, Борисов Дмитрий Николаевич, также уроженец Тульской области, был рядовым. Ушел на фронт в первые дни войны. В мае 1943 года пришло извещение о том, что он погиб в Днепропетровской области около села Костромка. После войны моя прабабушка много раз посылала запросы, пытаясь узнать, где похоронен её отец. И вот однажды почтальон принёс письмо, в котором было написано: 

       «Уважаемая Федосия Антоновна. Мы, красные следопыты отряда «Друзья природы» Костромской средней школы узнали о том, что Ваш муж Дмитрий Николаевич погиб в годы Великой Отечественной войны 09.02.1942 г., освобождая наше село Костромку. Просим Вас написать нам короткую биографию Вашего мужа и выслать фотографию для оформления стенда Боевой Славы участников Великой Отечественной воны, которые освобождали наше село. 

С пионерским приветом 

ученик 5а класса Богданов Анатолий. 

Прошу писать на адрес: Днепропетровская обл., Апостоловский р-он, село Большая Ко……»  (далее буквы не читаются). 
       Вся наша семья благодарна этому юному следопыту, который помог нам найти могилу деда.
       Не остались безучастными в период войны и те мои родные, которые в то время ещё не достигли призывного возраста, они вносили свой вклад на трудовом фронте.

       Ещё один мой прадед Соломасов Иван Иванович и прабабушка Соломасова Екатерина Дмитриевна в то время были 15-летними подростками, но и на их хрупкие плечи легло тяжкое бремя войны. Несмотря на голод и холод, они трудились, чтобы приблизить Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Для обороны Каменского района и города Тулы они рыли противотанковые рвы, оказывали посильную помощь в тылу, приближая Победу. 
       Моя прабабушка Борисова Федосия Антиповна после ухода на фронт мужа, Борисова Дмитрия Николаевича, осталась одна с четырьмя детьми. Она работала в совхозе, пахала на быках землю вместе с другими женщинами и подростками, оставшимися в деревне, выращивала хлеб для фронта. Немец наступал. И какой же трагедией для всех жителей был день, когда в родное село вошли оккупанты! Они заняли избу, где жила моя прапрабабушка. Пустили под нож кур и поросят. Моя прабабушка Екатерина Дмитриевна – дочь Федосии Антиповны, со слезами рассказывала, как немцы уводили со двора последнюю корову – кормилицу, обрекая семью на голодную смерть. Приходилось малышам ходить на поле и собирать гнилую, мороженую картошку, чтобы не умереть от голода. 
       Война не пощадила нашу семью, как и миллионы семей наших соотечественников. Голод, холод, горе от потерь близких людей, тяжелый, непосильный труд не сломили наших близких и родных, в чью жизнь так жестоко ворвалась война, лишив из радости детства. Жаль, что из наших родственников, ушедших на фронт, домой никто не вернулся. Но я горжусь, что они отдали свои жизни за Великую Победу! За то, чтобы я и мои сверстники радовались детству, за то, чтобы на земле был мир!
       Имена моих прапрадедушек Соломасова Ивана Александровича и Борисова Дмитрия Николаевича записаны на мемориальной доске в селе Языково Каменского района.

Паршина Екатерина - краеведческий кружок "Каменка любимая моя"

Каменского районного Дома детского творчества,

ученица 8 класса Архангельской средней школы им. А.А.Кудрявцева.  



Возврат к списку

Написать в редакцию