• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Мы - вместе! 08.11.2018 14:10:00

Мы - вместе!

4 ноября россияне отметили День народного единства, который является Днем воинской славы России.

 Именно в эту дату 1612 года народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым с чудотворной иконой Казанской Божией Матери освободило Москву от польских интервентов, дав мощный импульс для возрождения российского государства.

Государственный праздник, ставший символом героизма и сплоченности народа, в прошедшее воскресенье отметили концертами, представлениями, спортивными мероприятиями и образовательными акциями, из которых, пожалуй, одной из самых значительных и масштабных в ряду многочисленных праздничных событий стала просветительская акция «Большой этнографический диктант». В ней наряду с 85 российскими регионами и зарубежьем приняли участие и жители Тульской области. Только 4 ноября на 93 региональных площадках свои знания проверили более шести тысяч человек.
Основные торжества 4 ноября проходили в Туле, где в День народного единства жители региона смогли отметить знаменательную дату легкоатлетическим забегом «Россия объединяет» на беговой дорожке Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова. Легкоатлетический забег объединил около 2 тысяч человек из 77 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Рязани, в их числе 300 детей. Люди выходили на старт целыми семьями. Отметим, что самому юному участнику забега исполнилось 3 года, самому взрослому - 81 год.

 Экскурс по «Стране в миниатюре» совершили в праздничную дату туляки и гости региона в Тульском кремле. Так называется традиционный межрегиональный фестиваль национальных культур, в котором общественные организации народов, проживающих в Тульской области, пригласили зрителей к участию в мастер-классах, национальных играх, познакомили их с предметами декоративно-прикладного искусства, национальными костюмами и музыкальными инструментами.

 Посетив «Страну в миниатюре», гости кремля смогли познакомиться с русской, армянской, татарской, азербайджанской, молдавской, еврейской, цыганской, немецкой, дагестанской, гагаузской, туркменской, узбекской и вьетнамской культурами.

 Всего же, по словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, принявшей участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, в регионе действуют 16 крупных общественных национальных центров, ведется большая работа по поддержке традиций и культур народов, регулярно проводятся различные мероприятия, танцевальные, творческие фестивали и конкурсы, выставки.

 Широко отметили праздник и в муниципальных образованиях тульского региона, в том числе и в Каменском районе.
Гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение условий для его полноправного развития является приоритетом государственной национальной политики, обозначенным майским указом президентом РФ Владимиром Путиным.

 Для этого создаются культурные центры, развивается этнографический туризм, запускаются масштабные акции. Так, в 2018 году все желающие в третий раз имели возможность написать «Большой этнографический диктант».

Второй год
в Каменском районе

Эта акция, превратившаяся из общероссийской в международную, с каждым разом привлекает все больше участников.

 Состоялась она и в Тульской области. 2 ноября, в преддверии Дня народного единства, 93 площадки в Туле и регионе приняли желающих оценить свои знания о национальном и культурном многообразии Российской Федерации. Одна из площадок была организована на базе Новопетровской средней школы Каменского района. Надо заметить, что муниципалитет присоединился к акции во второй раз, и в этом году Диктант написали 21 человек, в основном педагоги и учащиеся названной школы.

 Несмотря на то, что этот день выпал на осенние каникулы, учителя и ребята с интересом откликнулись на предложение написать диктант, и по его завершении поделились своими впечатлениями.

 Инна Семенова, заместитель директора Новопетровской средней школы по учебно-воспитательной работе, отметила, что в данном мероприятии коллектив школы участвует впервые.

 - Для педагогов, также как и для детей - это знаковое событие! Принять участие в акции могли все: от школьников до людей старшего поколения. Помимо того, что участие в «Большом этнографическом диктанте» — это интересно, это также и возможность проверить, что мы знаем об истории России, о тех народах, которые ее населяют. Это шанс узнать что-то новое, попытаться расширить свой кругозор и эрудицию.

 Галина Сапронова, ученица 10 класса:

 - Большой этнографический диктант – это проверка уровня знаний о народах, проживающих в России. Я думаю, что каждый россиянин понимает, что мы живём в многонациональной стране. Каждому необходимо вносить свой вклад в то, чтобы мы узнали культуру друг друга лучше. От этого и наше государство станет сильнее.

 Алина Жмогина, ученица 8 класса:

 - Основной целью диктанта является укрепление межнациональных связей в стране, а также изучение традиций, обычаев и культуры народностей, которые проживают в России. Человек, любящий и желающий знать историю своей Родины, приходит сюда для того, чтобы это проверить. Все работы анонимные, но каждый может узнать и увидеть свою позицию, и даже если что-то будет написано неправильно, заинтересовавшись, почитать об этом и получить новые знания.

 Василий Пузанов, ученик 10 класса:

 - Это мероприятие очень волнительное, ведь каждый участник диктанта почувствовал себя членом большой многонациональной семьи и, отвечая на вопросы, стремился продемонстрировать свои знания об истории, культуре и традициях народов России. Это прекрасная возможность показать трепетное отношение к теме народного единства. С нетерпением буду ждать результатов диктанта.

 Уточним, что диктант состоял из 30 тестовых вопросов, в числе которых 20 – это общефедеральная часть, единая для всех, а 10 – региональная, составленная с учетом специфики отдельных регионов.

 Кстати, принять участие в акции можно было и путем онлайн-тестирования со 2 по 5 ноября. Сотрудники редакции воспользовались этой возможностью и также проверили свой уровень этнокультурной грамотности. На первый взгляд, простые вопросы оказались довольно сложными, и уверена, что все участники диктанта, как и мы, пришли к выводу, что это очень полезная просветительская акция, помогающая по-новому взглянуть на бескрайние просторы информационного поля о российской истории и культуре.

 А чтобы было понятно, то для тех, кто не нашел времени пройти тест «Большого диктанта», предложим ответить на некоторые его вопросы. К примеру, где в России находится старейшая мечеть, построенная в 733-734 гг., и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО? Что означает название русской куклы «Матрешка» (действительно, почему не Аленка)? Что представляла крыша в традиционной срубной избе, поставленная «на самцах»?

 Уверена, участие в акции для большинства стало импульсом к самообразованию в целях приумножения своих знаний о России.
Давайте вспомним притчу, как отец учил своих детей жить в согласии. Никто из сыновей не смог сломать поданный отцом веник, тогда как легко переломали его по прутику.
Мы, россияне, несмотря на индивидуальность и неповторимость каждой нации, - одна большая любящая семья, и именно это делает нашу огромную страну могучей и цветущей. Потому что ничто не может противопоставить себя единству народов и любви к Родине.

Отпраздновали вместе

Одним из проявлений общности россиян стал праздник Дня народного единства, который в Каменском районе был ознаменован торжественным концертом в рамках межмуниципального сотрудничества «Родина моя – Россия» в Архангельском центре культуры и досуга.

 Более часа оставалось до начала праздничной программы, а в ярко освещенном вестибюле Дома культуры, отремонтированного в прошлом году в рамках инициированной президентом Российской Федерации программы «Сто клубов на селе», уже начала собираться разновозрастная публика. Надо заметить, что концертные программы в Архангельском всегда насыщены и интересны, к тому же выступления на местной сцене артистов из других муниципальных образований региона не редки, поэтому жители всегда с удовольствием празднуют государственные даты в каждый раз по-новому украшенном зрительном зале.
Воспользовавшись возможностью пообщаться с земляками, мы обратились к ним с вопросами о празднике.

 «Этот замечательный праздник мне хочется отметить совместно с односельчанами, - поделился Николай Гришин. – Я вижу, что в последнее время много внимания уделяется возрождению традиций, и это очень важно для нашего государства. А масштабное всенародное празднование 4 ноября говорит об общности россиян независимо от национальности и вероисповедания».

 «Сегодня мы празднуем День народного единства, - улыбаясь, сказала нам пятилетняя Таня Бакулина, которая вместе с мамой пришла на концерт. – Что такое единство? - девлчка ненадолго задумалась. - Это когда все делают вместе, и обязательно дружно».

 А тем временем музыка приглашала в зрительный зал, где в скором времени началась тематическая концертная программа.

 Песенные композиции, танцевальные номера, стихотворные посвящения Родине, родной земле и ее людям от каменских работников культуры и творческих коллективов из г.Дубна превратили концерт в яркое незабываемое событие.

 «Чудесный праздник, - по окончании мероприятия поделилась Ирина Бакулина. - Несмотря на то, что зрителей сегодня собралось немало, атмосфера концерта была очень дружелюбной и эмоциональной. Общие праздники, добрые песни, улыбки, несомненно, несут положительный заряд и объединяют людей».
Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию