• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин рассказал о результатах 2020 года 09.01.2021 13:34:00

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин рассказал о результатах 2020 года

За последние годы тульский агропромышленный комплекс уверенно набирает темпы развития.
2020-й год для агропромышленного комплекса региона ознаменовался хорошими результатами. Рекордный урожай зерновых, 1-е место в ЦФО и 3-е в стране по сбору рапса, 2-е место в стране по сбору картофеля, 3-е место в ЦФО по показателям урожайности подсолнечника.

Начавшаяся в этом году пандемия коронавирусной инфекции хоть и внесла коррективы в работу аграрного сектора, но не нарушила планы, тульские сельхозтоваропроизводители продолжали работу в штатном режиме, без сбоев прошли основные кампании – посевная, заготовка кормов, уборочная, сев озимых.
О предварительных результатах календарного года тульских сельхозтоваропроизводителей рассказывает министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

– Алексей Степанович, как в целом вы оцениваете уборочную кампанию 2020 года?
– Безусловно, текущий год можно назвать успешным для аграриев региона. Хотя мы все помним, что была нестандартная зима и были определенные опасения по сохранности озимых культур.
В итоге все сложилось хорошо. И благодаря слаженной работе аграриев, получен рекордный в истории Тульской области урожай зерновых и зернобобовых культур – 2,7 млн. тонн.
В организованном секторе собрано более 600 тыс. тонн картофеля – как Вы уже отметили, мы сохранили 2-ю позицию в стране.
По рапсу также собран рекордный урожай – более 160 тыс. тонн. Существенный прирост отмечен в производстве сои и овощей.

– Какая в регионе проведена работа под урожай будущего года?
– Под урожай 2021 года было посеяно более 300 тыс. гектаров озимых культур. Стоит отметить увеличение посевной площади под озимым рапсом. Это говорит о повышении качества работы аграриев с этой культурой.
Под весенний сев подготовлены поля. Ведется закупка новой техники, семян, удобрений, средств защиты растений.

– Животноводческая отрасль региона. Есть ли здесь успехи?
– Стабильно положительной показывает себя в текущем году отрасль животноводства. Достигнутые за 11 месяцев 2020 года показатели по основным видам продукции животноводства превышают показатели аналогичного периода прошлого года.
За 11 месяцев 2020 года произведено 173,2 тыс. тонн мяса на убой в живом весе, или 123,6 % к аналогичному периоду 2019 года. Это достигнуто благодаря реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Тульская мясная компания». Производство мяса свиней за текущий период увеличилось с 3 раза и составляет 48 тыс.тонн.
Произведено 169,4 тыс. тонн молока, или 102,5 % к аналогичному периоду 2019 года, в том числе, в сельхозорганизациях и К(Ф)Х – 146,9 тыс. тонн, или 103,6 % к 11 месяцам 2019 года. Увеличение производства молока удается достигнуть за счет улучшения качества работы аграриев с имеющимся стадом.
За 11 месяцев 2020 года произведено 481,3 млн. штук яиц, или 103,7 % к аналогичному периоду 2019 года.

– 2020-й год запомнится всем началом пандемии коронавирусной инфекции. COVID-19 коснулся всех сфер жизнедеятельности. Не обошел он и сельское хозяйство. С какими проблемами столкнулись тульские сельхозтоваропроизводители и переработчики? Какую поддержку получили?
– Мы начинали этот год в условиях пандемии, в условиях ограничений.
Но в это непростое время, благодаря решению Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина аграрии региона не останавливали свою работу ни на один день.
В период пандемии предприятия АПК продолжают работу в штатном режиме с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и всех необходимых мер предосторожности. На случай ухудшения ситуации сформированы планы мероприятий по недопущению остановки работы предприятий.
Мы оказываем аграриям значительную финансовую поддержку. Помимо прямой государственной помощи, которая в текущем году составила более 2,6 млрд. рублей, у нас действуют льготное кредитование, товарное кредитование, авансирование, займы кредитных кооперативов. В рамках программы регионального лизинга в текущем году снижена наценка на приобретаемую технику.

– Предприятия тульского АПК продолжают развитие своих экспортных возможностей. Какие прогнозы на объем экспорта в 2020 году?
– Объем экспорта за 11 месяцев 2020 года составил 182,0 млн долларов, это 129,7% к аналогичному периоду 2019 года. Мы отмечаем рост экспорта масложировой продукции - рапсового и подсолнечного масла, мяса птицы и субпродуктов, продуктов переработки зерна.

– С каждым годом растет объем инвестиций в отрасль сельского хозяйства. Сколько проектов реализуется в сфере АПК?
– Губернатор Тульской области Алексей Дюмин большое внимание уделяет привлечению инвестиций в регион, в том числе, в агропромышленный комплекс.
В сфере АПК реализуется более 25 проектов на сумму порядка 50 млрд. рублей.
Крупнейшие инвестиционные проекты, реализованные в 2020 году:
- свиноводческие комплексы ООО «Тульская мясная компания» (Ефремов, Куркинский и Воловский районы);
- элеваторный комплекс КФХ «ЖАК» (Веневский район);
- мощности по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля АПХ «Мираторг» (Плавский район);
- 1-я очередь производства овощей закрытого грунта ООО «ТК Тульский» (Щекинский район).

Пользуюсь случаем, хочу всех жителей Тульской области поздравить с наступившим Новым годом! Всем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма. Желаю вам веры в себя и свои силы, чтобы 2021-й год стал для вас годом реализации самых смелых решений и достижения новых высот.


Возврат к списку

Написать в редакцию