• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
16.11.2017 14:54:12

Летние хлопоты осеннего застолья

В Архангельской библиотеке вновь собрались участники клуба по интересам «Встреча».

Тема мероприятия «Летние хлопоты осеннего застолья» собрала в читальном зале библиотеки умелых хозяюшек и хозяев, которые принесли с собой любимые осенние блюда, советы по заготовкам и рекомендации по осенней подготовке сада и огорода к зиме.

Ведущие встречи — ведущие библиотекари Елена Французова и Татьяна Подшивалова, встретили гостей тематическими стихами, и для начала предложили им «разминку» из загадок об осени и ее атрибутах.

Следующим этапом мероприятия стал конкурс «Домашнее задание», во время которого каждый, кто принес свое «фирменное» блюдо, поделился секретами его приготовления.

Затем присутствующим был предложен «Песенный аукцион» с песнями, в которых упоминаются грибы, ягоды, фрукты, овощи, растения, подходящие под тему вечера.

Но самое интересное ждало членов клуба дальше. Им пришлось показать свои умения и ловкость в веселых конкурсах, по завершении которых всех ждала дегустация принесенных с собой блюд.

За столом продолжили рассказывать об осенних хлопотах. Кто-то попоробовал новый рецепт засолки вкуснейших огурцов, кто-то рассказал о новом способе сохранения урожая, кому-то известен секрет «спасения» от холодов садовых растений.

Довольные общением, сытые и с новыми полезными для жителей села знаниями, участники «Встречи» поблагодарили сотрудников библиотеки за интересный вечер. 

Своими кулинарными рецептами с читателями поделились:

Валентина Кузнецова

Сдобные ватрушки:

Тесто: два стак. молока, 0,50 гр. дрожжей, 3 яйца, Ѕ чайной л. соли, 4 ст. л. сахара, 0, 250 гр. маргарина.

Начинка: 0,400 гр. творога, 3 ст. л. сахара, ванилин на кончике ножа, 2 яйца.

Замесить тесто, дать расстойку на 1 час. 30 минут.

Раскатать  и положить начинку.

 

Лидия Костюхина

Рецепт приготовления быстрой капусты.

На 5 литров воды 8 ст. л. соли, 700 гр. сахара, 0,5 л. уксуса 9%.

Воду кипятишь, добавляешь перец горошком. Кусками режешь капусту. На дно посуды кладешь чеснок 2-3 зубка, лук (полукольцами), морковь, красную свеклу (тереть на крупной терке).

Заливаешь горячим рассолом и под гнет.

Фаина Норкина

Торт «Фантастика»:

Для теста: кефир 0,300 гр. 1 стак. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. расти. масла, 2-3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 2 стак. муки.

Крем: 400 гр сметаны, 1 стак. сахара, 200 гр. сливоч. масло.

Приготовление: В одной миске взбить яйца, раст. масло и кефир (все жидкое), в другой – все сухое. Затем соединить, хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом и в духовку на 30-40 мин при тем-ре 170 – 190 0.

Разделить на 3 части, смазать кремом, сверху посыпать орехами и тертым шоколадом.

 

Надежда  Марфина

Пирожки:

1 кг. муки (выс. сорт), 3 яйца, 50 гр. сырых дрожжей, 1 л. молока, масло сливочное 1 пачка, 200 гр. сахара, 1 ч. л. соли.

Замесить тесто. Оставить на 1 час. В конце замешивания влить 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Раскатать тесто и положить начинку.



Возврат к списку

Написать в редакцию