• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Легенда о проклятой реке Грязной 15.08.2019 10:08:00

Легенда о проклятой реке Грязной

А вот и новая Легенда Каменского Красивомечья. Как схожа она с народными сказками, учащими человеколюбию и добросердечности, в которых жадность и грубость всегда наказываются! Повествование традиционно ведет краевед Ирина Мацнева, которая попробовала найти этой легенде реальное обоснование.

- Это первая легенда, в достоверности которой я усомнилась. Безусловно, если существует легенда, то основание под этим есть, но какое? Как отделить выдумку от были и как выяснить, что было на самом деле?
Легенда рассказывает вот о чём! Речка ГрязнАя, которую ещё называют ГрязнУшка, а также ручей Безымянный, течёт сейчас под Архангельским на северо-восток, сливаясь с речкой Каменкой и, вместе с ней, впадает в Красивую Мечу, питая Дон. Но потомок старожилов деревень Барановка (близ Долгих Лесков) и Завидки (близ Муравки/Подлозинок) рассказал совершенно невероятную легенду о том, что эта река текла изначально в сторону Долгих Лесков, на юго-запад, но потом изменила своё течение на противоположное! Вот как!? И что же произошло?

 Старики рассказывали, что была когда-то в здешних местах река и поила она своими водами окрестные луга и леса. Было это с незапамятных времён! Жил здесь древний народ, паслись стада. И вот однажды в деревню забрёл чужой пастух со своим стадом и попросил у старейшины рода напоить своих овец. Но старейшина, посмотрев на чужака, прогнал его прочь. Тогда тот проклял это поселение и реку, сказав, что отныне рука из этих мест уйдёт, а деревня вымрет. Долго ли прошло с тех пор иль коротко, но теперь та река с названием ГрязнАя течёт не на запад, имея своим притоком западную ГрязнУю, впадающую в Зушу, а на восток, сливаясь с речкой Каменкой. А деревня та пропала, и названия от неё не сохранилось. Осталось только название леса – Долгие Лески. Такова легенда. Но как теперь её проверить?

 Обратимся к памяти народной и попробуем сопоставить эти воспоминания с картой.

 Архаровка – некогда очень крупная деревня на реке, тоже ГрязнОй (обозначим её 1-й «западной»), которая ныне не существует, пересохла, но сенокосы в тех краях отменные! Река осталась, питаемая родниками, лишь у самого впадения её в Зушу.

 Завидки – некогда очень красивая, хорошо населённая деревня в глубокой, извилистой лощине. Были попытки называть деревню Заветной, да как-то так оно и не прижилось. И говорят у нас даже не ЗавИДки, а ЗавИТки, мягко, через «т». Да, действительно, лощина здесь, и правда, имеет очень много «завитков» - извилистая. Была ли здесь река 2-я ГрязнАя?! Впрочем, только за последние сто лет с территории района исчезло более ста рек. А сколько же их было в глубине вековой Были?!

 Муравка – тоже крупная деревня, она же и Подлозинки, расположена тоже на реке ГрязнОй (обозначим её «восточной», 3-й). Река начинается… плотиной! За этой плотиной, западнее, есть деревня Завидки, тоже тянется глубокая лощина, а за самой плотиной – пруд, тот, который под Подлозинками. Но и ныне существующая река ГрязнАя тоже перегорожена плотиной – Шишковской, которая тоже образовала пруд.

 Что же получается? Как одна и та же река Грязная может течь в трёх, противоположных направлениях?

 Значит, надо искать некую возвышенность и сеть оврагов - истоки! Родники! Что ж, так оно и есть: под Муравкой и её «сестрой» на противоположном берегу – деревней Михайловкой есть мощный родник (который мы теперь называем «под сельхозтехникой»). До недавнего прошлого родник считался Святым, сюда на Крещение, да и просто так – за водой, постоянно ходили люди. Но теперь этот родник сильно зарос, а подход к нему заилил.
Значит, один из истоков реки есть! И если мысленно убрать западную плотину под Подлозинкой, то там, соединившись с подлозинковскими ключами, питающими подлозинковский пруд, река вполне могла течь по лощине дальше, действительно в направлении Завидок и Долгих Лесков, при условии, что на месте Шишковской плотины была, пусть и небольшая, но некая природная перемычка, плотинка.

 А теперь, если мысленно «поднимем» плотину западную под Подлозинками и «уберём» плотинку восточную под Шишковкой, тогда - да, река изменит своё русло и потечёт в обратную сторону, в одну из извилистых лощин по направлению к Барановке и Лескам.

 Опять интересное название – Барановка. Про тех самых баранов?! А может быть Варановка по типу Черкассы – Вороньи? В говоре звук «о» это «а». Старожилы так и называли деревню Черкассы – ВараньИ. Ворон в древней славянской мифологии это птица громовника Перуна! Перун в Черкассах – восточнее Муравского шляха и Перун в Барановке – Долгих Лесках – западнее всё того же Муравского шляха и практически на нём.

 Какой это век? Получается славянский период, примерно 6-8 века.

 А ГрязнАя, где Архаровка, каким родником начиналась?... Это надо спросить у жителей тех мест, наверняка родники там были, там есть и огромные камни-валуны. А восточнее – тоже легендарный родник Гремяк. То есть – круг исследования замкнулся вокруг пересечения Муравского шляха и поселения Муравка на реке Грязной, что теперь относится с райцентру Архангельское. О его уникальном стратегическом расположении на высоком холме в подковообразном окружении оврагов с ручьями мы ещё поговорим не раз, а также о многочисленной керамике, найденной здесь. Всё говорит о нахождении здесь некогда бывшего хорошо укреплённого славянского поселения. Деревянной, хорошо укреплённой крепостью, возможно, было наше древнее Архангельское, которое имело, наиболее сохранившееся, название Муравка. Можно прочертить на карте некий квадрат культурно-исторической значимости нашего района: Каменное поле со святилищем Роженицы – древняя Муравка – поселение Родионовка – поселение Синий Камень. Это всё – вершины холмов – останков древних, выветрившихся гор.

 Неужели и правда, кто-то изменил русло реки, направив её в другую сторону? Теоритически получается – это возможно. А значит отвергать эту легенду мы не имеем права. Остаётся лишь найти исчезнувшее поселение между Завитками, Барановкой и Лесками, где-то в этих краях…

 А когда мы будем рассматривать тему Муравский шлях и деревня Муравка, то некоторые догадки нам кое-что прояснят…

 Если Завидки это всё-таки ЗавиТки, а быть может и ЗавиткИ, то это очень напоминает нам о строительстве оборонительного вала Завитай (Завитой) под Тулой. И также, по последним данным, если деревня Подлозинки/
ПодлАзинки не под лозинками, а под лазом к Муравскому шляху у того самого запрудного места, где и некогда речка безымянная получила название ГрязнОй, то тем самым сложно завитым-перевитым оврагами валом, с дополнительной искусственной насыпью, поменять направление реки теоретически возможно.

 Так это или не так – только дальнейшее изучение легенд и исследование археологического прошлого нашего района даст нам исчерпывающий ответ.


Возврат к списку

Написать в редакцию