• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Легенда Каменского Красивомечья о Священном войске 27.07.2019 11:27:00

Легенда Каменского Красивомечья о Священном войске

Продолжая цикл публикаций, посвященных 500-летию Тульского кремля, с поэтичным названием «Легенды Каменского Красивомечья», сегодня с помощью краеведа Ирины Мацневой мы расскажем, уважаемые читатели, легенду о Священном войске. И если Вы не прочитали вступительную статью к ней, опубликованную в № 28 от 10 июля текущего года, рекомендуем познакомиться с ней также. Тогда Легенда станет Вам намного понятнее. Итак, начинаем.

 Рассказана эта удивительная и загадочная легенда замечательной женщиной–педагогом, нашей землячкой, уроженкой села Богословского (современная деревня Богословка), посвятившей всю свою жизнь образованию и воспитанию детей Каменского района, Валентиной Николаевной Степановой (девичья фамилия Григорьева).

 Давайте очень-очень внимательно вслушаемся и вдумаемся в этот рассказ.

 «Когда я была ещё маленькой»,– рассказывала Валентина Николаевна,– «старые люди говорили нам, молодежи, не ходить поодиночке и в плохую погоду оврагом на Синий Камень. Плохие там места, гиблые.

 И действительно, проходя полевой дорогой мимо этой балки, нас, группку девчат и парней, всегда охватывало какое-то неприятное чувство неуверенности и тревоги.

 Наслушавшись рассказов стариков, в нашем воображении, в сумеречном тумане, действительно прорисовывались остроконечные ряды шлемов древних воинов–защитников нашей земли».

  И вот сама легенда. В далёкие–далёкие времена несло дозор в наших краях непобедимое Священное Войско Вятичей. Было это в татарские времена. Татары в наши места в ту пору не заходили, так как Священное войско никогда не терпело поражений, поэтому татары побаивались в наших краях появляться. Их путь был чуть западнее, приблизительно там, где сейчас находится деревня Долгие Лески, так называемый Муравский шлях.

 Но однажды случилось непредвиденное. В один прекрасный жаркий полдень наши воины, разморенные жарой, мирно отдыхали в одной из балок, ведущей путь в деревню. Там стояло всё войско. Соседний овраг был более проходим для нежданных «гостей», и там стояли в дозоре караульные.

 Как случилось так, что именно в этот день и именно этим оврагом вдруг шли татары. Возможно, сильно уставшие от жары, они искали источник воды, а в оврагах, как правило, в ту пору или были ручьи, или они выводили к озёрам или небольшим речушкам. Это сейчас овраги сухие, а раньше почти в каждом из них бил родник, а то и несколько.

 Устало и медленно брело войско татар, и вдруг перед ними открылась небольшая лощина, в которой мирно отдыхало спящее войско вятичей.

 Кто хоть раз в жизни пас стадо домашних животных в жаркие летние дни, а уж нам, местным жителям это очень хорошо известно, действительно может понять тот трагический момент.

 В самую жару, а обычно это бывает с 12 до 15 часов, животные стремятся отдохнуть где-нибудь в тени кустов или деревьев. Обычно всё стадо, в том числе и охраняющие животных и людей домашние собаки, засыпают на некоторое время. По себе знаю, что и человеку нестерпимо хочется в эту пору немного вздремнуть, что обычно и бывает.

 Священное войско было перебито наголову. Может, кого-то до конца не зарубили татары и, выжив, он передал эту историю жителям деревни.

 Таким образом, она сохранилась в памяти народной, а вместе с тем и суеверный страх о видении этого, никем не похороненного, зарубленного татарами войска русских воинов, стоящих полком, как перед битвой. Старики говорят о том, что, якобы, и по сей день несёт Священное войско свой святой долг по охране земли русской от любых завоевателей.

 Вот такая удивительная и грустная история. Удивительна она ещё и тем, что повествует не о героическом сражении и победе, а о бесславном поражении некогда непобедимого Священного войска под деревнями Богословка и Синий Камень современного Каменского района Тульской области.

 Попытаемся проанализировать эту легенду. На мой взгляд, она сообщает нам о Сторожах, наблюдательных пунктах и постах Тульской Засечной черты.

 Камень всегда был и указателем, и памятником, и средством защиты, в том числе и в строительстве оборонительных сооружений. Сторожа обычно оберегали прежде всего речные броды («перелазы») на путях вражеских отрядов и войск.

 Одним из таких перелазов был у истока реки Каменки, после которого Муравский шлях сворачивал в Чернскую округу. Каким образом Синий Камень и исток Каменки связаны между собой?

 Обратимся за помощью к карте Каменского района.

 Понятно, что прошли века и русла многих небольших рек и ручьёв неоднократно менялись, пересыхали, возникали заново. Однако, если внимательно изучить карту, то виден явный балочный переход от Богословки,
Синего Камня и до Каменки.

 То же самое говорят и местные жители, оврагами безошибочно можно пройти этот путь. Почему оврагами?
Потому, что полями легко сбиться с пути и заблудиться.

 Кроме того, на полях нет воды, а путь не близкий. По дну оврагов есть родники и ручьи. Местные жители (охотники, грибники) очень хорошо знают сеть Каменских оврагов, этим путём можно пройти и сейчас.

 Моё предположение таково: обе легенды « О роднике Гремячем» и «О Священном войске» рассказывают об одном и том же историческом событии.

 Были эти события последних походов татар, азовцев или крымцев XVI века? Или, может это связано с временами Судбищенского сражения 1555 года. А может быть гораздо раньше – с Куликовской битвой, где Святые иноки Пересвет и Ослябя укрепили дух дружины князя Дмитрия.

 Наша Каменка лежит как раз между Судбищами и Куликовом полем. Ясно одно, места здесь были на спокойные, одно название чего стоит – Дикое Поле.

 Если предположить, что действительно было поражение русского войска под Богословкой – Синим Камнем, тогда татары беспрепятственно могли овладеть деревней, расположенной у истока речки Каменки – родника Гремячего.

  И теперь возможно самое последнее смелое высказывание.

 Тех населённых пунктов, которые я обозначила на карте, давно уже нет и в помине ни на картах, ни на каменской земле. Но по рассказам моих земляков, я восстановила старые и исчезнувшие названия ныне существующих и прекративших своё существование поселений Каменки на Диком Поле в междуречье рек Зуши и Красивой Мечи.

 Здесь были и остались места с названиями: Могилки, Погибелки, Мясищево, Соклаково, Воронья–Черкассы, Пушкарское, Корчажка, Гнилуши, Синий Камень, Каменное Поле, Конь Камни, Остриково–Востриково (Остропятое), Новое Поле, Седые Камни, Каменка, Озёрки, Красные Озёрки, Гнилые Озёрки, Старинский Верх, Попов Верх, Солдатский Верх, Закопы, Муравка, Архаровка–Красная Горка, Мостаушка, Бродиловка, Кухтовка, Ознобишино, Ситово, Кадное и это далеко не всё, что мне удалось собрать.

 Не было ещё анализа названий урочищ и лесов, хотя одно из них лес Хари (почему-то обозначенный на картах как Хорч) восточнее села Закоп, рядом с необозначенными на картах Тремя Закопскими Верхами, как раз ведёт под Ефремов, а в нём испокон веку, как говорят старожилы, всегда было излюбленное место всякому
разбойному люду.

 Вот так-то!


Возврат к списку

Написать в редакцию