• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Каменцам рассказывают о лавре благородном 12.01.2021 15:50:00

Каменцам рассказывают о лавре благородном

   Если в новогодние праздники Вас порадовали таким подарком, как лавр, то есть некоторые особенности ухода, которые необходимо соблюдать!

   Лавр нобилис или лавр благородный — это вечнозеленое дерево, вырастающее в домашних условиях до 1,5-2 м. Он может стать прекрасным украшением залов, холлов, зимних садов.    В природе лавр растет свыше 100 лет, дома продолжительность жизни может достигать 15 лет.
  

 Лавр считается благородным растением, он выносливый, неприхотливый в уходе. Поэтому вырастить его может любой человек. Но не следует запускать развитие. Уход за лавровым деревом в домашних условиях достаточно ростой, но он нужен.

   Из-за аромата и приятной горечи лавр стал популярной пряностью, которая вызывает аппетит и способствует пищеварению. Эфирное масло имеет дезинфицирующее и инсектицидное действие. Для профилактики болезней кишечника, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях нужно лишь выращивать растение в комнате и вдыхать его аромат. Усилить запах позволит полив растения дважды в неделю раствором аспирина (5 г на 1 литр воды) или глюкозы (1 мл на 1 л воды). Можно сделать лечебные отвары и настои из листочков. Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. 

Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. 

С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок. Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью. Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол. Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.

   Для дома лучше выбирать лавр благородный. Для нормального развития дерева, помимо обычного ухода, нужна регулярная обрезка, а также опрыскивание. Также надо следить за болезнями и бороться с вредителями.

В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет +15-20 градусов. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше +10 0С и не меньше -5 0С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым. В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

   Если растению необходима пересадка, в горшок засыпается дренажный слой из керамзита. Земля для лаврового дерева должна быть увлажненной, но не стоит доводить до застоя воды, ведь так растение гибнет. 

Важно, чтобы почва была легкой. Для лавра подходит любой универсальный грунт, который есть в продаже. 

Также его можно сделать самостоятельно: требуются дерновая и листовая земля, мелкий промытый речной песок (в соотношении 2:1:0,5). Прежде чем выполнить посадку, почву нужно прогреть в духовке. Высокую температуру устанавливать запрещается, ведь уничтожаются полезные вещества. Поливать надо на любом этапе развития. Для развития корней требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы. Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

   Подкормка необходима при пересадке и после нее. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

   При выращивании лаврового дерева в домашних условиях уход предполагает выполнение обрезки. Осуществляют эту процедуру с декоративной целью. Так как растение считается благородным, оно отлично переносит обрезку. Растению можно придать форму шара или пирамиды.

Процедуру надо выполнить хотя бы 1 раз, чтобы куст обрел нужную форму. Потом лавр подстригают секатором для поддержания внешней красоты. Куст спокойно переносит обрезку, растение растет медленно, поэтому восстановление кроны и отрастание будет осуществляться долго. Обрезку надо выполнять в начале весны.

   В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании. Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить.

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды.

   К распространенным вредителям относят щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.

Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.

Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.

Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

Выращивать лавровый лист можно не только для применения в кулинарии и оздоровления воздуха. Также с ним связано много разных примет:
   лист в тарелке свидетельствует об исполнении желаний. Считается, что размещенная над дверью ветвь лавра не впустит плохого человека и неприятности. Находящиеся в кошельке листочки притягивают деньги. 

Лист лавра помещается в карман для успешного прохождения собеседования. Если лист попался в еде, то это приведет к поступлению денег.

Вот такое прекрасное деревце можно выращивать дома. Главное, соблюдать все правила ухода. Тогда растение будет иметь опрятный и здоровый вид.



Возврат к списку

Написать в редакцию