• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Как определяется качество семян 14.07.2020 15:54:00

Как определяется качество семян

Почему необходима апробация и регистрация сельскохозяйственных культур?

Об этом рассказала главный агроном Ефремовского межрайонного отдела по Каменскому району Ирина Канищева.

- В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. 

Обязательной апробации подлежат сортовые посевы сельскохозяйственных культур, семена которых предназначены для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежит регистрации или по заявке производителя апробации.

Апробация и регистрация сортовых посевов производится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов, охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет.

Посевы, не прошедшие апробацию или регистрацию, становятся обезличенными, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. Впоследствии посевы полевых культур, посеянными такими семенами, не попадают под субсидии от государства.

Заявки на апробацию или регистрацию семенных посевов можно подавать в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Ефремовского межрайонного отдела по Каменскому району.


Возврат к списку

Написать в редакцию