• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Играй, гармонь по-каменски 10.04.2019 16:56:00

Играй, гармонь по-каменски

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически каждый россиянин назовет гармонь музыкальным символом нашей необъятной страны. Однако, что мы знаем о знаменитой русской «гармонике»? Откуда же она пришла в Россию, где не только полюбилась и прижилась в русских селеньях, но приобрела национальный характер и символичность?

 К сожалению, точной информации о том, кто является изобретателем этого музыкального инструмента, нет.
Претендентами на это звание являются как Россия, так и Германия. Но отечественное производство гармони в известном нам виде пошло из Тулы, когда первые попытки изготовить ее предпринял оружейник Тимофей Воронцов в 1820 году. На протяжении последующего времени в гармонь для более колоритного звучания привносилось что-то новое, и вот в 1900 году она покорила Париж.

 Однако прежде гармонь покорила сердца русских людей и запала в них настолько, что до сих пор инструмент пользуется у нас большой популярностью. Это подтверждает неизменное участие гармонистов в народных гуляниях, праздниках и торжествах.

 Любят гармонь и в Каменском районе. Так, недавно для жителей и гостей каменской земли работниками Архангельского центра культуры и досуга был устроен настоящий «пир» из излюбленных народных музыкальных блюд - открытый фестиваль гармонистов, плясунов и исполнителей частушек «Играй, гармонь!».

 Надо заметить, что в 2018 году этот фестиваль, состоявшийся в Архангельском впервые, имел оглушительный успех, поэтому работники культуры по просьбам земляков решили сделать его традиционным.

 В субботний день в зрительном зале досугового центра собрались разновозрастные мастера игры на гармони, а также немалое количество зрителей, которые пришли послушать музыкальные композиции в исполнении своих земляков.

 «На Руси никогда не умолкнут гармони, Русь без голоса их, как трава без росы…», - этими строчками открыли мероприятие ведущие Елена Жихарева и Олеся Коновалова.

  А ведь правда, гармонь – инструмент, известный каждому русскому человеку почти с пеленок. В некоторых семьях на гармони играет не один член семьи, бывает, что мастерство игры передается от отца к сыну.

 Открыли программу фестиваля победители открытого областного фестиваля «Тульский гармоньфест-2018», который проходил в г.Тула, старожилы Валентин Борисочкин и Валентина Кузнецова.

 Продолжил праздник дуэт «Кумовья», участники которого Наталья Мазаева и Елена Кузнецова подарили зрителям не только музыкальный номер, но и предварили его юмористической сценкой.

 Чтобы представить зрителям свое умение игры на гармони, некоторые участники фестиваля пришли семьями.
Так, Евгений Коновалов на праздник пришел с сыном Олегом, а самый юный участник фестиваля Андрей Маслов прибыл не только с папой Анатолием, но и с дедушкой Сергеем.

 Не обошлось в этот день без зажигательных частушек. Веселые припевки под аккомпанемент Евгения Карамушко для своих земляков исполнила Нина Демчева. Частушки с местным колоритом преподнес для каменцев дуэт «Семеновна», состоящий из Елены Галановой и Лидии Серегиной.

 А вот самый заслуженный и опытный гармонист Валентин Борисочкин продемонстрировал виртуозную игру на незаслуженно забытом древнем отечественном инструменте – балалайке.

 Все без исключения номера были приняты зрителями на «бис». Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, причем многие с удовольствием подпевали участникам.

 В завершении праздничной программы все участники концерта были награждены благодарственными письмами, а также памятными подарками.

 Но на этом песни и пляски не закончились. Ведущие пригласили зрителей и артистов пройти в фойе Дома культуры, где они все могли пообщаться вне сцены, исполнить всеми любимые песни, пропеть частушки и сплясать под удалые наигрыши.

 Напомним, что многие сельчане были зрителями фестиваля гармонистов и частушечников в 2018 году, и в текущем году мероприятие снова произвело на них неизгладимое впечатление.

 «Я второй год присутствую на фестивале. Сегодняшний праздник подарил мне море позитивных эмоций. Хочется сказать спасибо нашим артистам, которые подготовили такие прекрасные музыкальные номера для своих земляков», - поделилась Антонина Акатовская.

 «Прекрасный праздник! Каменские гармонисты виртуозно владеют инструментом, а нашим частушечникам нет равных. Данное мероприятие еще раз показывает, что такой музыкальный инструмент как гармонь до сих пор пользуется популярностью среди людей всех возрастов», - рассказал Александр Белов.

 «Хочется, чтобы данный фестиваль собирал своих земляков и в будущем, ведь это прекрасный повод встретиться мастерам игры на гармони и поделиться своим опытом друг с другом. А также подарить музыкальные композиции и отличное настроение зрителям», - отметила Вера Акатовская.





Возврат к списку

Написать в редакцию