• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Идет голосование 25.06.2020 18:51:00

Идет голосование

1093 постоянных и 16 временных участков для досрочного голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ открылись в Тульской области сегодня, 25 июня.
Принять участие в процедуре каждый житель региона старше 18 лет имеет право вплоть до 1 июля включительно с 8:00 до 20:00.
Проголосовать можно и на дому. Как сообщил на брифинге председатель облизбиркома Павел Веселов, на сегодня уже поступило больше 87 тысяч обращений от туляков, которые хотят проголосовать дома. У всех готовых последовать их примеру время есть до 17:00 1 июля. Все, что потребуется – обратиться в свою участковую комиссию или на телефон «горячей линии»: 8(800)-700-71-21.
Особый акцент Веселов делает на том, что с переносной урной придут и к жителям старше 65 лет.
– Кроме того, 39 696 туляков воспользовались механизмом «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать вне прикреплённого участка. Это дачники, отпускники, командировочные… все те, кто не будут находиться по месту регистрации, – продолжает глава облизбиркома, замечая, что эта цифра теперь останется неизменной, поскольку соответствующее заявление можно было подать до 21 июня.
В избиркоме рассказали, что во всех 29 ТИКах и на 171 избирательном участке Большой Тулы организовано видеонаблюдение. Также для соблюдения прозрачности плебисцита и обеспечения неприкосновенности бюллетеней с уже проставленными отметками, до подсчёта голосов бланки с волеизъявлениями будут хранить в специальных сейф-пакетах.
– В конце каждого дня голосования в присутствии членов комиссий и наблюдателей бюллетени из урн будут пересыпаться в эти сейф-пакеты. Все они номерные, заклеиваются специальной лентой. К пакету прикладывается акт, в котором указаны число бюллетеней, место, время и дата упаковки. Акт визируют члены комиссии и наблюдатели. Затем эти пакеты хранятся в сейфе участковой избирательной комиссии, – поясняет механизм Веселов, замечая, что технология эта ненова и активно используется в документообороте коммерческих организаций.
Безопасность обещают обеспечить во всем: не только в том, что касается прозрачности процедур, но и в санитарно-эпидемиологическом плане. Для этого ЦИК РФ по рекомендациям Роспотребнадзора укомплектовал все участки дезинфицирующими ковриками и средствами, бесконтактными термометрами, одноразовыми халатами и индивидуальным авторучками. Маски, перчатки, защитные экраны для лица – как само собой разумеющееся.
– Для Тульской области голосование приходится на период, когда число заболевших новой коронавирусной инфекцией снижается, – отмечает глава Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев. – Меры безопасности, как в отношении работников комиссий, так и голосующих, принимаются беспрецедентные. Дистанция, время, дезинфекция – основные составляющие профилактики коронавируса. И все они обеспечены на участках.
В помощниках у санитарных врачей также региональная общественная палата и ассоциация независимого общественного мониторинга в Тульской области, активисты которых намерены следить за чистотой во всех смыслах слова: как процесса голосования, так и на избирательных участках.
– Общественная палата Тульской области разместила на сайте перечень документов, которые необходимо подать для того, чтобы стать наблюдателем, – говорит руководитель общественников в регионе Галина Фомина. – На данный момент больше 8 тысяч человек пожелали стать наблюдателями. Из них свыше 7,8 тысячи человек выдвинуты различными политическими партиями, а 377 кандидатов – самовыдвиженцы. Подать документы можно вплоть до 29 июня.
В облизбиркоме обещают с завтрашнего дня ежедневно в 10 часов утра проводить брифинги для СМИ, на которых будут оглашать данные по явке жителей региона на участки для голосования.


Возврат к списку

Написать в редакцию