• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
И СЕГОДНЯ ГОРДИМСЯ 14.03.2019 16:59:00

И СЕГОДНЯ ГОРДИМСЯ

Игорь Мягков. При встрече предстает передо мной, как и 30 лет назад, спортивного телосложения, высокий, сильный, улыбающийся, ясноглазый, русоволосый, общительный, внимательный мужчина.

 А первая встреча состоялась в 1986 году.

 Будучи директором Языковской восьмилетней школы мы пригласили его в день прощания восьмиклассников со школой на долгожданную встречу, как демобилизованного военнослужащего ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

 В продолжении всего учебного года ребята внимательно следили за событиями в этой горячей точке планеты, переживали за судьбы наших солдат, оторванных от дома, от друзей, от родных.

 Они горячо сочувствовали им, воспринимали скорбь и боль родных о погибших воинах, как близкую, личную потерю.

 Игорь Мягков с первого взгляда расположил к себе ребят, просто и понятно ответил на все интересующие вопросы.

 Одна за другой вставали перед ребятами картины увиденного, пережитого им.

 …Жаркий, нестерпимый зной- 50 градусов в тени. Пересыхают губы, рубашка прилипла к телу, по шее стекают струйки пота, хочется пить, а надо спешить: впереди ловко, бесшумно взбирается по каменной тропе душман…
И вот его нет, он притаился, жди выстрела из-за угла: душманы не сторонники открытого боя.

 - Чем вооружены душманы? - спрашивают ребята.
- Английскими винтовками, американскими пушками, итальянскими минами, - перечисляет Игорь и далее продолжает. – Встречи с душманами всегда опасны и неожиданны, потому что у них нет никакой формы, они в той же одежде, в которой работают в огороде. А ночью берут оружие и идут в горы, чтобы убивать и грабить.

 Игорь рассказал, с каким уважением относилось к нашим военнослужащим мирное население. Отметил, что даже дети – маленькие граждане Афганистана – знают наш язык и хорошо говорят по-русски.

 Перед глазами встают картины отдыха. Перед солдатами выступают известные ансамбли: Родина поддерживает силы, моральный дух воинов, помогает им не чувствовать одиночества на чужой, неласковой земле. А вечерами (на отдыхе), собравшись в большой палатке, ребята вспоминали отчий дом, родных, друзей, школу и тихо пели свои любимые песни о верной дружбе, о любимой Родине, о маме, песни, без которых душа человека не может жить, без которых не было и русского солдата.

 - Приходилось носить с собой оружие, боеприпасы, запас продовольствия, - продолжает Игорь, - Как пригодились нам спортивные тренировки, закалка и выносливость. Только здесь, скользя по каменистым тропам мы смогли по-настоящему оценить все это.

 Затем он поздравил восьмиклассников с окончанием школы, пожелал мальчишкам серьезно относиться к занятиям спортом, хорошо учиться, быть здоровыми, неутомимыми, мужественными.

 Мы и по сей день гордимся тобой, Игорь Викторович. Здоровья тебе, земного счастья и мирного неба над головой. Спасибо тебе, наш защитник Отечества!

 Михаил СЛЮНКИН,
учитель Языковской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию