• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Год памяти и славы 13.01.2020 20:36:00

Год памяти и славы

9 мая 2020 года мы отпразднуем 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Подготовку к празднованию юбилейной даты разгрома немецко-фашистских захватчиков в Тульской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве.

Глава региона Алексей Дюмин напомнил, что в ознаменование этого ключевого события Президент Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы.

О том, какую помощь в тульской области получают ветераны войны, доложил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

Он сообщил, что в регионе проживают 13433 ветерана Великой Отечественной войны, для улучшения условий жизни которых реализуются ряд программ.

Так, продолжается работа по обеспечению ветеранов жильем. В 2019 году новоселье отметили 14 ветеранов и вдов участников войны. На эти цели были выделены 21,5 млн рублей, в том числе 12,8 млн – федеральным бюджетом, 8,7 млн – региональной казной.

240 ветеранам было выплачено единовременное пособие на ремонт жилых помещений.

Бесплатные социальные услуги получают 1400 человек, из которых 1293 – на дому.

Андрей Филиппов рассказал, что Указом президента Российской Федерации Владимира Путина учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». В каждом муниципальном образовании сформированы списки ветеранов, подлежащих награждению.

Министр культуры  Тульской области Татьяна Рыбкина проинформировала о мероприятиях, запланированных по ремонту и содержанию мемориальных комплексов и воинских захоронений.

Она сообщила, что в регионе насчитывается 847 мемориалов и братских захоронений, 63 из них заявлены в федеральную целевую программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы".

В 2019 году в рамках программы уже выполнены работы на 11 объектах. В 2020 году будут профинансированы ремонтные работы 14 воинских захоронений, в том числе Братской могилы в с.Архангельское Каменского района.

Также Татьяна Рыбкина рассказала о программе праздничных мероприятий, посвященных юбилею. По словам министра, региональный план празднования 75-летия Победы включает более 400 мероприятий, которые пройдут по всей Тульской области.

Состоятся как традиционные акции: «Георгиевская лента», «Синий платочек», «Бессмертный полк» и др., так и новые мероприятия. К примеру, Тульской филармонией подготовлена целая серия тематических программ для домов культуры. А для школьников в рамках национального проекта «Культура» будут организованы бесплатные поездки в краеведческий музей.

Масштабные торжества пройдут 9 мая в областном и районных центрах..

Так, уже начата подготовка к параду на площади Ленина Тулы, по которой пройдут парадные расчеты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Главного управления МЧС и Тульского спасательного центра МЧС, Федеральной службы судебных приставов, сводный оркестр Тульского гарнизона, а также воспитанники Тульского суворовского военного училища, Первомайского кадетского корпуса, регионального центра патриотического воспитания, юнармейцы.

Туляки и гости города увидят 30 единиц техники, состоящей на вооружении 106-й тульской воздушно-десантной дивизии.

Откроет парад знаменная группа военнослужащих Президентского полка с копией Знамени Победы и Государственным флагом РФ. В рамках парада планируется вынос копий 10 штандартов, под которыми выходили на Парад Победы 1945 года сводные полки фронтовиков.

Туляки и гости города увидят 30 единиц техники, состоящей на вооружении 106-й тульской воздушно-десантной дивизии.



Возврат к списку

Написать в редакцию