• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
03.11.2017 15:36:16

Галицкая основная школа стала площадкой для Этнографического диктанта в Каменском районе

Сегодня жители России и зарубежья смогли проверить свою грамотность в Большом этнографическом диктанте.

Площадки в рамках этой образовательной акции работали на территории всех регионов России, в том числе в Тульской области.

В Каменском районе в написании Диктанта участвовала Галицкая основная школы, которая предоставила своим воспитанникам 10 мест для проверки этнознаний.

Сейчас ребята на осенних каникулах, но они активно отозвались на предложение поучаствовать в общероссийской акции и уже в 9 часов утра - за час до начала мероприятия - ученики с 6 по 9 класс пришли в школу.

Надо заметить, что ученический коллектив Галицкой школы многонационален: здесь учатся и по-настоящему дружат русские, курды и чуваши. Многие дети растут в межнациональных семьях.

Было видно, что школьники с нетерпением и интересом ждут начало Диктанта и, вместе с этим, волнуются - ведь пишут его впервые.

В 10 часов ребята уже сидели за партами и под патронажем директора школы Натальи Кашариной приступили к тестированию. 

По завершении диктанта ученики признались, что его вопросы были далеко непросты, но очень интересны и информативны. Участием в этой образовательной акции они смогли почерпнуть много нового о народностях, проживающих в Российской Федерации.

Так, Вероника Гладких, учащаяся 7 класса, рассказала, что папа у нее русский, а мама - чувашка. В семье знают и отмечают все праздники, принятые у обеих национальностей. 

- Я считаю, что россияне должны знать друг о друге больше. Ведь, несмотря на разные национальности и традиции, все мы - один народ с долгой и славной общей историей, у которого одна Родина. И сегодняшний диктант этому очень способствует. Предложу пройти его и родителям в режиме онлайн на официальной страничке диктанта.

Девятиклассник Юсуп Бозоев, курд по национальности, рассказал, что у него много друзей среди русских ребят, и в их общении нет разделения на народы.

- Мне было очень интересно, что же это за Диктант. И поучаствовав в его написании, я не разочаровался. Оказывается, мы не знаем очень многого о людях, которые живут рядом с нами или за многие километры, но в единой России. Здорово, что такие мероприятия проводятся! Правду говорят: когда мы едины, то непобедимы!

Наталья Кашарина, директор Галицкой основной школы, рассказала:
 - 3 ноября 2017 года обучающиеся нашей школы приняли участие в Международной просветительской акции "Большой этнографический диктант", которая проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности
школьников, их знаний о народах России. Мы рады тому, что наша школа стала одной из 78 площадок для школьников и студентов Тульской области. Для нас это событие очень важно, потому что в школе обучаются
дети различных национальностей. Участие в акции способствует дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.
     Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет
рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
     После прохождения Диктанта у ребят появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.
     Несмотря на каникулярный период, школьники с удовольствием пришли на площадку, чтобы принять участие в этой акции. Значит, все из них понимают, какое значение для нашего общества имеют вопросы этнографической грамотности.



Возврат к списку

Написать в редакцию