• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Есть 140 тысяч тонн зерна! 16.09.2019 17:16:00

Есть 140 тысяч тонн зерна!

Еще неделю назад голубело небо, ярко светило солнце, было не только тепло, но и по-летнему жарко, легкий южный ветерок нежно ласкал налитые ядреным зерном хлебные колосья на еще несжатых малочисленных отдельных островках полевых пространств каменских нив. А сегодня уже стало по осеннему зябко, появились серые тучки, изредка морося дождем, подул сильный и холодный ветер.

 Но сменившая свою климатическую окраску природа уже никак не сможет повлиять на жатву хлебов, которая, можно сказать, в районе успешно завершена. А оставшиеся неубранные полторы тысячи гектаров зерновых, как говорится, погоду не сделают, да и обмолот - дело нескольких дней.

 Как показывают данные сектора сельского хозяйства в районе хлеба были убраны на 33759 гектарах, что составляет 95 процентов к плану, намолочено всего 140117 тонн зерна, с каждого гектара его получено по 41,5 центнера. Можно с гордостью сказать, что это входит в число лучших показателей валового сбора хлеба и его урожайности в последние годы.

 Хочется надеяться, что такие же хорошие результаты будут и в работе наших свекловодов, которые приступили к уборке сахарных корней. И стартовые итоги уже обнадеживают. Так, в целом по району урожайность сахарной свеклы равна 482 центнерам с гектара, а в ООО "Архангельское" она составляет 500 центнеров. На приемные пункты для переработки отправлены первые сотни тонн корней.

 В каменских хозяйствах также полным ходом идет уборка сои, подсолнечника, картофеля и других земледельческих культур.

 Если говорить о работе, связанной с заботой о будущем урожае, то и здесь дела за последнюю неделю заметно продвинулись вперед. В первую очередь, это касается сева озимых зерновых. Согласно оперативной сводке сектора сельского хозяйства этот важный агроприем проведен на 11512 гектарах, или план выполнен на 59 процентов. А ООО "Архангельское" завершило осенний сев, всего несколько десятков гектаров площади оставались незасеянными в ООО "Новопетровское". В хозяйствах района активно ведется и засыпка семян яровых культур для весеннего сева.
Словом, земледельцы стремятся как можно быстрее до больших холодов управиться с неотложными сельскохозяйственными работами, как на полях, так и в закромах.


Возврат к списку

Написать в редакцию