• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Если 17 июля на деревьях появляются желтые листья – жди ранней осени 17.07.2020 09:06:00

Если 17 июля на деревьях появляются желтые листья – жди ранней осени

В народе 17 июля назвали Андрей-налива за то, что к этому моменту в полях наливаются озимые. День у крестьян проходил в неустанном труде – они чистили овсяное поле и заготавливали сено, но прежде старались вдоволь накормить лошадей, от которых зависело, насколько успешно пойдут дела во время жатвы и уборки хлеба.

Ритуальным блюдом дня у крестьян была всё также овсяная каша с маслом. Издревле люди замечали целебные свойства этого растения. Считается, что овес оказывает омолаживающее действие на организм и является общеукрепляющим средством, восполняет энергетический дефицит при физических нагрузках. Недаром отвар из необработанных овсяных зёрен и в наши дни называют «живой водой».

В старину с овсом связывали ещё одну интересную примету, которая сулила любой свободной девушке счастливую семейную жизнь в ближайшем будущем. Предки верили, что если незамужняя девица на Андрея-наливу сварит овсяный кисель на дождевой воде, выпьет его, а затем оближет миску, то суженый ей встретится непременно в ближайшее время. Правильно проведенный ритуал гарантирует долгую и счастливую семейную жизнь. Супруг будет верен своей жене, и в доме всегда будет достаток.

По старинному рецепту овсяный кисель готовили за сутки. Сначала замачивали зерна и ставили их в теплое место. На второй день их промывали и перемалывали, из полученной массы варили напиток в течение двух часов.

Чтобы нечистые духи не пробрались в дом – его надо окурить дымом зверобоя. Веточку этого растения также следует повесить над порогом.

Приметы на 17 июля: 

Появляются на деревьях желтые листья 17 июля – к ранней осени и зиме.
Много облаков – к теплу.
Гром особенно громко гремит – скоро пойдет град.
Много ягод в лесу – к холодной зиме.
17 июля вечерняя и утренняя зори красные – перед ненастной погодой.
Стрижи внезапно исчезают – перед затяжным ненастьем.
Яркая радуга на небе – к сильному дождю.


Источник: cheltv.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию