• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Добровольческое движение крепнет 10.07.2018 08:32:00

Добровольческое движение крепнет

О предстоящих молодежных мероприятиях, развитии волонтерского движения в Тульской области и грантовой поддержке рассказала в ходе «прямой линии» с жителями региона заместитель председателя регионального правительства - министра молодежной политики Юлия Вепринцева.
Так, по словам министра, в 2018 году в области запланировано более 400 мероприятий, акций, семинаров, форумов, конференций для молодежи.
Она напомнила, что с 4 по 10 сентября в РУТБ «Ока» пройдёт всероссийский образовательный форум «Волонтёры Победы», в работе которого примут участие активисты из 85 регионов России. Это будут лидеры региональных и муниципальных общественных организаций, активные участники добровольческого движения, медиа-специалисты. Всего около 370 человек.
Также в планах у министерства в сентябре провести большой экологический форум на одном из промышленных предприятий региона.
Рассказала Юлия Вепринцева об обучении волонтёров-поисковиков в городе и на природе. Обучение ведётся по программе «Научись спасать жизнь». Также речь идёт о создании команд «чрезвычайного реагирования», которые смогут принимать участия в поисках пропавших людей. По словам министра, практические занятия с ребятами прошли уже в нескольких муниципалитетах.
Кроме того, она отметила, что в рамках пилотного проекта «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» реализуется направление социального волонтёрства.
– Добровольцы активно посещают социальные учреждения, проводят беседы с пожилыми людьми, читают им книги, организуют прогулки с маломобильными гражданами, проводят мастер-классы по развитию мелкой моторики, тематические занятия, творческие мастерские, – подчеркнула Юлия Вепринцева.
Волонтёры оказывают помощь и на дому – убирают квартиры маломобильных граждан, приобретают для них продукты и товары, выходят с ними на прогулки. Ресурсным центром по развитию добровольчества в Тульской области проводятся обучающие семинары по взаимодействию с этой категорией лиц. Спикерами на такие мероприятия приглашаются люди с ограниченными возможностями здоровья.
По словам министра, всю информацию о мероприятиях в сфере государственной молодёжной политики можно найти на официальном сайте министерства и в социальных сетях. Также для волонтёров создан портал «Доброволец России. РФ», зарегистрировавшись на котором, можно узнать о событиях в сфере добровольчества не только в Тульской области, но и во всей России, а также принять в них участие.
Кроме того, на сайте министерства в разделе «АИС «Молодёжь России» можно получать информацию о предстоящих молодёжных мероприятиях, участвовать в конкурсах на гранты. По итогам 2017 года по количеству пользователей, зарегистрированных в АИС «Молодёжь России», Тульская область заняла шестое место в ЦФО, а по итогам первого квартала 2018 года – третье.


Возврат к списку

Написать в редакцию