• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
07.07.2017 11:53:46

Действенный инструмент решения проблем

«Народный бюджет» действует в Тульской области с 2011 года. За это время программа стала действенным инструментом решения самых насущных для жителей региона проблем благодаря привлечению средств бюджета Тульской области, бюджетов муниципальных образований и собственных средств жителей и спонсоров. Причем люди сами решают, какой проект будет реализован и какое количество средств на него необходимо, а также участвуют во всех этапах его реализации.

Не случайно в 2016 году в рамках Сочинского форума «Народный бюджет» был признан лучшей практикой среди социально-экономических практик регионов. А в марте текущего года программа  продлена на 2018 год.

Напомним, что в 2017 году в рамках этой Программы в Каменском районе будут  реализованы  три проекта: ремонт теневого навеса в Яблоневском детском саду, замена оконных блоков в этом же дошкольном учреждении, и ремонт автодороги в деревне Шишковка на общую сумму 3 млн. 600 тыс. рублей. В настоящее время по всем проектам заключены контракты и подрядчики приступили к работам.

Что можно сделать с помощью «Народного бюджета» в следующем году, как принять в нем участие и куда обратиться, рассказала председатель комитета по организационной работе и социальным вопросам муниципальной администрации Татьяна Хань.

- В одном из своих выступлений губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал: «Народный бюджет» — проект, с помощью которого решаются тысячи проблем».

И это на самом деле так. Ведь за годы существования Программы жители решили немало проблемных вопросов, с которыми муниципальные власти не смогли бы так быстро справиться. К примеру, за годы реализации Нарбюджета в Каменском районе были отремонтирована дорога в п.Молчаново, Дом культуры в п.Новопетровский, вставлены оконные блоки в Архангельской средней школе, благоустроена придомовая территория на ул.Свободы в с.Архангельском, ликвидирована несанкционированная свалка на территории аэродрома, проведено много других важных и полезных работ.

И то, что этот масштабный региональный проект продолжит свою работу, позволит тулякам, в том числе и каменцам, решить ряд актуальных проблем, тем самым улучшив комфортность своего проживания в родном населенном пункте, улице или доме.

Кстати, перечень работ, проводимых в рамках «Народного бюджета», за время его существования расширился.

Так, в 2018 году, как и раньше, можно будет отремонтировать объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры (водопровод, газопровод, канализацию, теплосети); крыши, инженерные коммуникации, лифты, подъезды, фасады, межпанельные швы в многоквартирных домах; привести в  порядок автомобильные дороги (отсыпать щебнем, заасфальтировать); сделать ремонт в садах, школах и учреждениях культуры, заменить оконные блоки, устроить ограждения, отремонтировать фасады и крыши, благоустроить прилегающую территорию; благоустроить и озеленить придомовые территории (устроить парковочные карманы, заасфальтировать дорогу и тротуары),  территории населенных пунктов, мест массового отдыха, мемориальных комплексов, памятники и обелиски;  отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, спортивные объекты (стадионы, беговые дорожки).

Кроме этого, появилась возможность установить детские и спортивные площадки, а также сделать доступным интернет.

Хочу обратить особое внимание жителей многоквартирных домов на то, что такой волнующий их вопрос, как ремонт подъездов, в том числе с заменой окон и дверей, можно решить посредством Народного бюджета, сделав их красивыми и благоустроенными, при этом имея возможность самостоятельно контролировать ход работ.

К тому же условия участия в Программе просты и доступны.

Конечно, прежде необходимо связаться с районной администраций по телефону 2-14-11, и совместно с ее представителями провести собрание жителей. Затем опять же совместно с администрацией определить примерную стоимость планируемых работ и долю участия жителей в их финансировании.

После этого администрация МО сформирует и подаст заявку через портал www.or71.ru.

В заключение жителям необходимо будет поддержать свой проект путем голосования на вышеуказанном портале, чтобы набрать больше баллов для включения в Программу.

Кстати, софинансирование проектов зависит от суммы заявки и составляет от 8 до 20% в зависимости от типа проекта.

Прием заявок для участия в «Народном бюджете – 2018» будет осуществляться до 1 сентября текущего года, так что у каменцев еще есть возможность принять решение и поучаствовать в нем.

А более подробно с условиями участия вы можете ознакомиться на портале www.or71.ru или позвонив по телефонам: 8 (980) 589-90-03, 8 (980) 589-91-48, а также  обратившись в районную администрацию по тел. 2-14-11.



Возврат к списку

Написать в редакцию