• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
04.06.2017 09:05:33

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы – один из наиболее значимых торжеств для людей христианской веры. Он относится к двунадесятым церковным праздникам и имеет несколько названий: Семик, Троица, Зеленое воскресенье, Пятидесятница, сошествие Святого Духа. Говорят, что именно в Пятидесятницу учение Иисуса о трех Божьих ипостасях и спасении рода человеческого достигло своей полноты и совершенства.

Торжество, приуроченное к такому событию, как сошествие Святого Духа, отмечается по истечении 50-ти суток после Великого Воскресения Христова, а значит в 2017 году день Святой Троицы 4 июня 2017 года. Отсюда и пошло одно из названий – Пятидесятница. Троица всегда попадает на воскресенье и является переходящим праздником, то есть ежегодно вычисляется новая дата. Троица завершает весенний цикл в череде церковных православных праздников, через неделю после нее начинается Петров пост.

Во всех православных храмах в День Святой Троицы проводятся величественные и торжественные службы. Служители церквей облачаются в одежды белого или красного цвета. В первом случае цвет символизирует огненные языки, в виде которых Святой Дух сошел к апостолам. Белый цвет – это Божественное сияние, которое исходило от Святого Духа.

Люди, отправляясь на церковную службу, брали с собой травы, цветы и веточки с молодой листвой, которые батюшка освящал. Придя домой, они устилали пол освещенной зеленью, а также подвешивали душистые травяные пучки к потолку. Любое растение в Троицу становится олицетворением бессмертия и вечной жизни.

Помимо трав, люди, которые особо сердобольно относились к вере, приглашали священнослужителя домой, чтобы тот провел ритуал освящения воды в колодцах, расположенных на приусадебной территории дома. Считалось, что после этого обряда вся вода превращалась в живительную влагу, обладающую чудодейственной силой.

После посещения праздничной службы люди шли готовиться к торжеству. Девушки выбирали наряды, которые наденут вечером, плели венки из цветов, ленточек и трав. Парни также одевались празднично.

   Во второй половине дня все люди, нарядившись, выходили на улицу и устраивали гулянье с веселыми игрищами, песнями и плясками. Вечером семьи расходились по домам и собирались за праздничным столом, который в обязательном порядке украшался глиняными горшочками с молодыми веточками березы, клена, осины, рябины, калины, ольхи.



Возврат к списку

Написать в редакцию