• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
05.07.2017 09:15:58

Что волнует жителей

Вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов является одним из наиболее актуальных вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства для Тульской области в целом, и для Каменского района, в частности.

С целью наиболее полного информирования граждан о программе капитального ремонта, а также решения возникших вопросов, 27 июня в селе Архангельском состоялась встреча  руководителя Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области и координатора проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль ЖКХ» Анастасии Дементьевой, специалиста по связям с общественностью регионального Фонда капитального ремонта Татьяны Комаровой, куратора Фонда Марины Царьковой, заместителя главы администрации Каменского района Александра Карцева, муниципального координатора муниципального Центра общественного контроля ЖКХ  Нины Трубачевой, директора ООО «Архангельская коммунальная служба» Надежды Ляминой с жителями домов №25,27, 29 по улице Тихомирова и дома №4 по улице Комсомольской, в которых в настоящее время проводится тот самый капитальный ремонт.

В ходе встречи Анастасия Дементьева подробно рассказала о программе капитального ремонта, региональном стандарте оказания услуг ЖКХ, отчетности управляющей организации о проделанной работе, важности создания Советов многоквартирных домов.

Выяснилось, что основные вопросы, волнующие людей, касались качества проводимых работ. Так, были высказаны претензии к ремонту швов, кровли дома №25 по улице Тихомирова. Руководитель Центра общественного контроля заверила, что все допущенные ошибки будут устранены, а чтобы их не возникало, необходима коллективная приемка работ вместе с Фондом капитального ремонта, подрядной организации, представителем от дома. Также она сообщила, что каждый вид работ принимается по отдельности, а если какие-то дефекты выявляются после приемки, то они в обязательном порядке будут устранены, ведь на все виды работ (фасад, кровля, электрика, любые коммуникации) установлен гарантийный срок 5 лет.

Сообщать об этом нужно в Фонд капитального ремонта Тульской области, так как только он имеет право вести претензионную работу к подрядной организации.

Жители дома №29 по улице Тихомирова поинтересовались, когда в их доме в дополнение к другим работам будет проведен ремонт фасада, на что Анастасия Дементьева ответила, что после утверждения плана по капитальному ремонту на 2018 год и в их многоквартирном доме обязательно все доделают.

Говоря о региональном стандарте оказания услуг ЖКХ, который был создан по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Анастасия Дементьева отметила, что он составлен в помощь жителям и содержит требования к работе управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Например, стандартом определены работы, выполняемые управляющими компаниями, применяемые к поставке коммунальных ресурсов требования, а также сроки устранения аварийных ситуаций.

На встрече был затронут вопрос об открытости деятельности управляющих компаний. Анастасия Дементьева заметила, что очень важно информировать население о тех видах работ, которые выполняет управляющая организация в многоквартирном доме и указала директору управляющей компании ООО «Архангельская коммунальная служба» Надежде Ляминой на необходимость разместить на домах, земельных участках рядом с ними или подъездах информационные доски с указанием названий управляющей, ресурснабжающей и контролирующей организаций, телефонами «горячей» линии, аварийно-диспетчерской службы, действующие тарифы на жилищные и коммунальные услуги, графика приема граждан руководителем УК.

Также жителей волновали вопросы ремонта подъездов, начисления платы за ОДН, на что гражданам были даны соответствующие разъяснения.

Анастасия Дементьева особо отметила, чтобы не возникало жалоб и претензий со стороны проживающих в многоквартирных домах людей, председателям Советов домов необходимо подписывать акты выполненных работ управляющей компанией.

Затем встреча с населением продолжилась в здании районной администрации в расширенном составе, где к  участникам мероприятия присоединились  начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей  Бирюлин, глава администрации муниципального образования Каменский район Светлана Карпухина, член районного Общественного совета Евгений Мягков.

В своем выступлении Алексей Бирюлин отметил, что Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым была поставлена задача, чтобы сфера ЖКХ стала наиболее открытой и прозрачной для жителей,  которые должны быть «подкованы» в решении вопросов, связанных с проблематикой жилищно-коммунального хозяйства, и четко понимать, на что конкретно расходуется каждый их рубль. Начальник госжилинспекции  рассказал, что в разработанном стандарте оказания жилищно-коммунальных услуг доступно и наглядно прописаны требования к договору управления, открытости управляющих компаний, качеству обслуживания, устранению аварийных ситуаций, предоставлению коммунальных услуг. 
    Татьяна Комарова проинформировала присутсвующих о реализации программы капитального ремонта общедомового имущества в Тульской области и деятельности Фонда капитального ремонта, а также возможностях и преимуществах накопления средств на капитальный ремонт в рамках региональной программы на специальном счете.
    Светлана Карпухина рассказала о подготовке района к новому отопительному сезону и работе предприятий жилищно-коммунального комплекса в районе. Также было отмечено, что в 2018 году в районе будет реализовываться программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет производиться асфальтирование придомовых территорий.  Далее общение жителей и специалистов прошло в режиме «вопрос-ответ».

Жителей в основном волновали вопросы реализации программы капитального  ремонта, ремонта кровли и начисления платы за потребление коммунальных ресурсов на ОДН.
После встречи эксперты посетили дом №4 по улице Комсомольской, где проводится капитальный ремонт. От собственников квартир этого МКД поступило замечание по неубранному мусору на придомовой территории после ремонта фасада.  Данный вопрос взят на контроль специалистами «Народного контроля.ЖКХ» и Фонда капитального ремонта Тульской области.
    Все  участники встречи получили информационные материалы с актуальной информацией в сфере ЖКХ.

Встреча оказалась полезной и важной для всех ее участников:  жители получили ответы на интересующие вопросы и озвучили волнующие их аспекты в сфере ЖКХ, а представители власти и контролирующих органов узнали мнение населения о реализуемых в Каменском районе проектах и программах, направленных на улучшение качества жизни в нашем муниципальном образовании. 

Дмитрий КОЗЛОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию