• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Без срока давности: Великая Отечественная война в истории моей семьи 07.04.2021 17:08:00

Без срока давности: Великая Отечественная война в истории моей семьи

Каждую весну 9 мая мы встречаем долгожданную Победу! И совсем скоро не только россияне, но и люди практически всех стран мира отметят 76-ю годовщину окончания самой кровопролитной и страшной войны в истории человечества. Четыре ужасных года, 1418 дней и ночей, продолжалась Великая Отечественная война, унесшая жизни более чем 27 миллионов жителей Советского Союза! Еще больше оставила она изломанных человеческих судеб. И сейчас, спустя десятилетия, тысячи непогребенных героев – защитников многонациональной Родины - носят звание неизвестного солдата.

Эта война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через душу каждого человека.

Мы, современное поколение и наши потомки - в неоплатном долгу пред теми, кто доблестно сражался на фронте, работал в тылу, чтобы приблизить Победу над врагом.

Память о Великой Отечественной войне особенно актуальна сейчас, так как все чаще появляются попытки переписать историю, переоценить значение Победы советского народа над фашистской Германией.

Поэтому я решила узнать об участии моих родных в военных событиях.

Мой героический прадедушка Скоринов Федор Максимович родился в Сумской области в селе Чаплищи 14 мая в 1918 году. В 12 лет он остался круглой сиротой, и мальчика забрал к себе старший брат, проживающий в Петрозаводске. Отсюда Федор Максимович в 1936 году был призван в армию.    

Когда началась Великая Отечественная война, он служил в Заполярье в авиационной части. Воевал на Карельском фронте, в Заполярье на станции «Коха» стрелком-радистом в звании лейтенанта. В одном из боев при обороне Заполярья получил серьезное ранение, был контужен, после чего попал в госпиталь. В связи с ранением участвовать в боевых действиях уже не мог, и был демобилизован.

После войны вместе с женой переехал жить на Украину, и с семьей обосновался в родных Чаплищах. Здесь Федор Максимович, инвалид 3 группы Великой Отечественной войны, устроился на работу в местный колхоз. У него родилось 6 детей, среди них моя бабушка – Тамара Федоровна.

К сожалению, я никогда не видела прадедушку, он умер 25 января 1985 года, когда я еще не родилась, и похоронен на своей малой родине. Федор Максимович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Сведения о нем вписаны в книгу «ПАМЯТЬ народа 1941-1945г». Его фотография есть в галерее фотографий участников Великой Отечественной войны «Дорога памяти».

О моем прадедушке не написано в книгах, не снято кинофильмов, но для меня и моих родных он – герой, который навечно  останется в памяти. Именно поэтому мы всей семье с фотографиями прадеда-фронтовика и прабабушки, трудившейся в тылу, ежегодно встаем в ряды «Бессмертного полка».

Война живет в памяти прошлых поколений, через их воспоминания она передалась мне. И я знаю, что мой долг - поведать своим потомкам о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, о вкладе моих предков в Великую Победу. Ведь только глубоко зная историю своей страны и своей семьи понимаешь, какой ценой нашему народу досталась свобода и независимость.

Я бесконечно благодарна всем участникам и героям войны, своему прадеду Скоринову Федору Максимовичу, за мирное небо над головой, за жизнь и свободу.

Мы помним тебя, прадед!

Иулиания Полякова, ученица 11 класса Архангельской средней школы им.А.А.Кудрявцева

 



Возврат к списку

Написать в редакцию