• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Бесстрашный летчик родом из Каменки 19.11.2020 15:00:00

Бесстрашный летчик родом из Каменки

19 ноября исполнилось бы 98 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Кудрявцева Николая Гавриловича.

Его имя навсегда вписано в славную историю нашей Родины. Оно увековечено на мемориале «Защитникам неба Отечества» при въезде в Тулу. В его честь названа улица в селе Архангельском Каменского района.

Уроженец деревни Верхний Изрог, выросший в семье крестьянина, Кудрявцев Николай после окончания семилетки поступил в Сталиногорский (ныне Новомосковский) химический техникум. А после учебы смог исполнить свою мечту о небе, и в 1940 году от военного комиссариата был направлен в Таганрогское военно-авиационное училище, затем закончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

Его боевой путь начался в феврале 1944 года. Командир звена 637-го штурмового авиационного Тарнопольского ордена Богдана Хмельницкого полка (227-я штурмовая авиационная Бердичевская Краснознаменная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) Кудрявцев воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Бесстрашный летчик не раз был ранен.

В свои двадцать с небольшим лейтенант Кудрявцев совершил 170 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов в тылу и на переднем крае. Уничтожил 35 танков, 112 автомашин, 21 точку зенитной артиллерии, 12 артиллерийских орудий, 8 поездов, 4 блиндажа, 3 самолёта на аэродроме, один ангар, 500 солдат и офицеров противника. Провёл 15 воздушных боёв, сбил 2 самолёта противника. На аэродромах уничтожил три самолёта и один ангар. Последний за войну боевой вылет совершил 8 мая 1945 года в небе над Прагой.

За отвагу и героизм награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе чехословацкой медалью «За храбрость».

Кудрявцев Николай Гаврилович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В августе 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Герой продолжал службу в ВВС. В 1960 года в звании майора ушел в запас. Жил и работал в городе Луцке Волынской области на одном из авиационных ремонтных заводов, был почетным гражданином города. Умер в возрасте в возрасте 69-ти лет. Похоронен Кудрявцев Николай Гаврилович на Центральном кладбище Луцка.


Возврат к списку

Написать в редакцию