• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Анна Лукашова: Лучшая награда - успехи учеников 08.10.2019 16:24:00

Анна Лукашова: Лучшая награда - успехи учеников

В августе 2019 года минуло 40 лет, как Анна Лукашова впервые переступила порог школы в качестве учителя.
Тогда юного преподавателя русского языка и литературы терзали сомнения и мучал вопрос – ту ли дорогу она выбрала, способна ли дать детям необходимый запас знаний и жизненной мудрости для успешного вхождения в самостоятельную жизнь?

 Но вскоре она уже не могла жить без пытливых и озорных глаз учеников, насыщенной событиями школьной жизни и необходимости постоянного поиска: методических материалов, новых форм обучения, дополнительной литературы…

 Как правило, в учительскую профессию идут те, кто продолжает педагогическую династию или кому посчастливилось учиться у педагогов с Большой буквы.

 Для Анны Лукашовой слово школа с раннего детства стало понятным и близким – ее мама, Анастасия Марковна Приваленкова, более 40 лет трудилась педагогом в начальных классах и даже была первой учительницей дочери. Уже тогда Анна приобщалась к учительскому труду, помогая проверять тетради, переписывая методические пособия.

 А вот русским языком и литературой она «заболела» благодаря замечательному учителю Мозалевой Надежде Ивановне.

 «Класс у нас был очень дружный и любознательный, - вспоминает Анна Сергеевна. - На уроках Надежды Ивановны мы читали, рассуждали и спорили. Не только анализировали произведения, но и много говорили о жизни, нравственных ценностях. Она давала мудрые советы, которые впоследствии каждому из нас очень пригодились в жизни».

 Поэтому в выпускном 10 классе Анна уже точно знала, какой профессии хочет посвятить жизнь.

 Уроженка одной из деревень Смоленщины, она окончила Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса и по распределению была направлена учительствовать в Сычёвскую восьмилетнюю школу
Смоленской области. Именно здесь Анна Сергеевна постигала азы педагогических премудростей и получила первый опыт преподавания любимого предмета.

 Но судьба внесла свои коррективы в жизнь молодой учительницы, и она переехала в село Архангельское нашего района, продолжив учить детей в Архангельской средней школе. Кстати, именно Анна Сергеевна в качестве предметника выпускала и мой класс, из которого двое также получили специальность учителя русского языка и литературы.

 «За эти годы было немало светлых моментов, случалось хорошее и не очень, - поделилась Анна Лукашова. – Возможно, мне повезло, но и с ребятами, и с их родителями у нас всегда были добрые отношения. А самые теплые и яркие впечатления, которые дарит мне работа – это возможность видеть жизненные успехи своих учеников и понимать, что в этом есть частица твоего труда. И это для меня - лучшая награда!».

 Ольга НАГОЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию