• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
31.08.2017 09:19:42

Альтернатива лишению свободы

С 2017 года принудительные работы в России стали альтернативой лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

Об этом рассказал прокурор Каменского района Андрей Чекмазов.

Он пояснил, что при принудительных работах осуждённый будет направляться в исправительный центр, где должен работать в течение определённого срока, находясь фактически на свободе.

Также новый вид наказания может заменить условно-досрочное освобождение. Принудительные работы будут назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершённое впервые. Часть денег, заработанных осуждённым, будет перечисляться в бюджет.

Для осуждённых есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

Других ограничений, по сути, нет — они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осуждённому может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

Вместе с тем, хотя в «исправцентре» не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться четыре раза в месяц.

Кроме того, Министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Там есть и перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, запрещены даже дрожжи, игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.



Возврат к списку

Написать в редакцию