• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
02.10.2017 19:12:22

В Тульской области уделяется большое внимание вопросу трудоустройства инвалидов

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политике» в Тульской области большое внимание уделяется социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, и, в частности, вопросу их трудоустройства.

О том, какие меры предпринимаются в регионе по предоставлению рабочих мест инвалидам, на совещании в правительстве Тульской области доложил министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.

В частности, министр рассказал, что тульском регионе проживает чуть более 152 тыс. человек, имеющих инвалидность, из которых 46,5 тысяч – люди трудоспособного возраста.

Более 30% туляков с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены и этот показатель выше, чем в среднем по России (25,7%) и ЦФО (28,0%).

Как отметил Андрей Филиппов, в 2017 году осуществлено взаимодействие с 2680 инвалидами, в программе реабилитации и абилитации которых содержатся показания к трудовой деятельности. 303 гражданина этой категории пожелали воспользоваться услугами по трудоустройству.

Министр подчеркнул, что, несмотря на то, что действие федеральной государственной программы по оснащению рабочих мест для инвалидов закончилось в 2015 году, в Тульской области эта работа продолжается за счет бюджетных средств региона.

В нынешнем году на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, получившими финансовую помощь на организацию самозанятости, трудоустроены 19 инвалидов. На создание каждого такого рабочего места выделяются средства из бюджета области в размере 58 тыс. 800 рублей.

Как отметил министр труда и социальной защиты, особое внимание органы занятости уделяют трудоустройству инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет). В 2017 году доля трудоустроенных молодых инвалидов при содействии центров занятости населения увеличилась и составила 42,8% (в 2016 году – 31,2%).

А для усиления гарантий трудовой занятости инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) в государственной программе «Содействие занятости населения Тульской области» выделена подпрограмма «Сопровождение инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения» с финансированием мероприятий за счет средств бюджета Тульской области в размере почти 5 млн рублей.

Кроме того, в июле 2017 года по поручению Губернатора в Закон внесены изменения, расширяющие возможности граждан с инвалидностью по трудоустройству. Сегодня выполнением квоты считается факт трудоустройства инвалидов работодателем на все выделенные в счет установленной квоты рабочие места.

В завершении доклада Андрей Филиппов напомнил, что в своем Послании Тульской областной Думе и жителям области Губернатор поставил задачу – обеспечить в 2017 году трудоустройство не менее 40% граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа лиц данной категории, изъявивших желание работать. Эта задача почти выполнена: на данный момент трудоустроены 38,9% от числа инвалидов, пожелавших воспользоваться содействием органов занятости в поиске работы.

Глава региона Алексей Дюмин отметил, что Правительством РФ перед всеми регионами была поставлена задача не просто создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и обеспечить их доступность и обустроенность. Также Алексей Дюмин напомнил, что к трудоустройству инвалидов и их сопровождению рекомендовано привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию