• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Алексей Дюмин: «Важно не только ликвидировать существующую задолженность по зарплате, но и не допустить появления новых долгов» 09.07.2019 13:21:00

Алексей Дюмин: «Важно не только ликвидировать существующую задолженность по зарплате, но и не допустить появления новых долгов»

8 июля на оперативном совещании, состоявшемся под руководством Губернатора Алексея Дюмина, обсудили ликвидацию задолженности по заработной плате на предприятиях Тульской области.

 Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по официальным данным Туластата, по состоянию на 1 июля 2019 года задолженность по заработной плате в регионе отсутствует. Вместе с тем, министерством еженедельно проводится свой мониторинг состояния задолженности по заработной плате, который охватывает всех работодателей области как подлежащих, так и не подлежащих статистическому наблюдению Туластата.

 По данным оперативного мониторинга министерства, общий объем задолженности по заработной плате по всему кругу предприятий по сравнению с данными на начало года сократился на 68 млн рублей. На долю предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, на сегодня приходится 95% задолженности по области.

 Андрей Филиппов отметил, что на предприятиях-банкротах в первую очередь погашаются налоговые задолженности, а уже потом – заработная плата. В Тульской области есть положительная судебная практика по выделению в приоритет погашения задолженности по заработной плате.
«Заработная плата – это приоритет. Люди должны получить свои деньги», - отметил Алексей Дюмин.

 Андрей Филиппов отметил, что в первом полугодии 2019 года количество должников-банкротов сократилось на 3%, а объем задолженности снизился на 65 млн рублей (или на 17%). Также на 2% сократилось количество работников, перед которыми имеется задолженность.

 Задолженность по заработной плате на действующих предприятиях составляет порядка 13 млн рублей. На долю таких предприятий приходится только 4% от общей задолженности по области.

 На недействующих должников приходится 1% от общей задолженности по области в объеме 3 млн рублей.
Указанные предприятия не осуществляют деятельность. В связи с отсутствием имущества в отношении таких должников не может быть введена процедура банкротства. В первом полугодии 2019 года количество недействующих должников сократилось на 14%, сумма задолженности – на 6 млн рублей, количество работников, перед которыми имеется задолженность, - на 65 человек.

 Министр обратил внимание на имеющееся увеличение задолженности в ряде организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, доля задолженности в большей степени приходится на промышленные предприятия.

 Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов пояснил, что министерство осуществляет консультации с руководством стратегических предприятий, которые могут выступить инвесторами под имущественный комплекс «ТНИТИ». Ведется работа по погашению задолженности по зарплате. На АО «Киреевский завод легких металлоконструкций» за счет работы с дебиторской задолженностью долги по заработной плате перед работниками института снизились до 15 млн рублей перед 222 работниками. Сейчас на предприятие пришел инвестор, который уже ведет набор сотрудников на новое производство.

 На совещании также было отмечено, что в обособленном подразделении ЗАО «Стальинвест» в 2018-2019 годах погашена задолженность по заработной плате в общей сумме 155,7 млн рублей, в том числе в 2019 году – 63,1 млн рублей.

 «Важно не только ликвидировать существующую задолженность по зарплате, но и не допустить появления новых долгов», - подчеркнул Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию