• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Алексей Дюмин провел совещание с руководителями предприятий ОПК региона 08.02.2019 16:49:00

Алексей Дюмин провел совещание с руководителями предприятий ОПК региона

8 февраля в правительстве Тульской области состоялось совещание Губернатора Алексея Дюмина с руководителями предприятий ОПК региона. Это первая отраслевая встреча главы региона в нынешнем году.

В совещании приняли участие директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Константин Тарабрин, председатель Военно-научного комитета Вооруженных сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Игорь Макушев, врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (ГУНИД) Минобороны России Роман Кордюков, руководители оборонных предприятий.

Алексей Дюмин отметил, что стабильная работа оборонно-промышленного комплекса Тульской области имеет большое значение для развития не только нашего региона, но и других субъектов страны, в которых работают предприятия ОПК.

«В тесной кооперации вы укрепляете обороноспособность России в непростой международной обстановке. Кроме того, оборонные предприятия решают важные социально-экономические задачи и выполняют задачу по диверсификации продукции, которую перед нами поставил Президент Российской Федерации», - подчеркнул Губернатор, обращаясь к участникам совещания.

Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области расположены значимые головные исполнители контрактов Минобороны, производящие широкую линейку изделий: от боевых комплексов до средств связи и химической разведки. Правительство региона активно сотрудничает с Минобороны, Минпромторгом, прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой и ключевыми предприятиями ОПК нашей страны.

Глава региона сообщил, что в 2019 году в соответствии с Указом Президента он возглавил рабочую группу Госсовета по направлению «Промышленность». Он отметил, что предстоит большая работа по формированию предложений в совершенствовании механизмов поддержки промышленности.

«Нам предстоит обсудить проблемы развития машиностроения, химии, металлургии, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности и других отраслей. И первая встреча у нас сегодня с Вами. Она служит началом работы»,- подчеркнул Алексей Дюмин.

Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся не только выполнения гособоронзаказа, но и, в первую очередь, освоения предприятиями ОПК производства гражданской продукции. Алексей Дюмин напомнил, что к 2030 году необходимо увеличить долю производства гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50%.

«Тульская область уже добилась определенных результатов в этом направлении», - сообщил Алексей Дюмин.

Об итогах работы предприятий ОПК региона по диверсификации производства доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что, по данным Росстата, на сегодняшний момент в тульском регионе индекс промышленного производства за
2018 год составляет 102,3%, сохраняя тем самым положительную динамику роста. Средний прирост индекса по ЦФО составил 108,5%, по РФ 102,9%. Основные доминирующие позиции традиционно занимают машиностроение (32,8%), химическое производство (20,8%), металлургия (15,8%), производство пищевых продуктов (13,4%).

Большая часть выпускаемой продукции приходится на оборонные предприятия. Они играют ключевую роль в развитии промышленности региона, способствуют повышению культуры производства отрасли.

В регионе уделяется особое внимание подготовке кадров для промышленного комплекса. В 2017 году Тульский государственный университет (ТулГУ) стал опорным региональным научно-образовательным центром развития. Предприятия ОПК оказывают кафедрам вуза материальную и технологическую поддержку кафедр. Профильные предметы по основополагающим специальностям преподают работники оборонных предприятий, что помогает повысить уровень практических знаний студентов.

Основными заказчиками молодых специалистов выступают АО «КБП», АО «НПО «СПЛАВ», АО «Тулаточмаш».

Дмитрий Ломовцев также отметил, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации» на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и предприятий ОПК Тулы функционирует научно-производственная рота. Учитывая положительные результаты ее деятельности, в 2019 году планируется сформировать тульскую научную роту в рамках военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России. Служба в научной роте даст нашим ребятам возможность на практике закрепить знания, полученные в техническом вузе.

В 2018 году реализованы инициативы по активному развитию диверсификации предприятий ОПК.

Министр напомнил, что для решения этой задачи по поручению Губернатора сформирован Координационный центр Тульской области по вопросам обеспечения выпуска гражданской продукции.

Кроме того, утверждена Премия в сфере науки и техники имени Е.Н. Сабинина. Она присуждается за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в ОПК региона.

Внедрена электронная площадка по кооперации предприятий Тульской области. Инструментарий этой платформы позволяет исключать барьеры в обмене актуальной информацией между производителями и заказчиками.

Для удобства взаимодействия между участниками производственных кооперационных цепочек Фонд развития промышленности Тульской области создал Площадку кооперации по направлению «Металлообработка» Subcon71.ru. Она поможет предприятиям ОПК развивать гражданское направление в тесном сотрудничестве с другими производственными предприятиями региона.

Алексей Дюмин отметил, что площадка Subcon71.ru востребована не только машиностроителями, но и сельхозпроизводителями региона, готовыми размещать свои заказы.

Глава региона поручил своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву довести информацию об этой площадке до представителей всех отраслей экономики, в которых есть потенциальные заказчики гражданской продукции наших оборонных предприятий.

Также Алексей Дюмин предложил Фонду развития промышленности и министерству промышленности и ТЭК Тульской области актуализировать перечень гражданской продукции и подготовить предложения по развитию её производства и продвижения на российском и международном рынках. В том числе – с учётом реализации национальных проектов в соответствии с Майскими указами Президента России.

О совершенствовании государственных закупок на гражданскую продукцию предприятий ОПК сообщил Константин Тарабрин. Алексей Дюмин поблагодарил Минпромторг за поддержку в реализации проектов по развитию ОПК.

Роман Кордюков сообщил о деятельности инновационного технополиса «ЭРА» и перспективах формирования на его базе научной роты предприятий ОПК Тульской области. Он отметил, что в настоящее время в научной роте технополиса служат 4 выпускника ТулГУ.

«Обучение квалифицированных кадров для ОПК в сфере воинской подготовки и научных исследований, разработки и создания продукции военного, специального и двойного назначения – в числе наиболее актуальных наших задач», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин поручил министерству промышленности и ТЭК Тульской области ускорить работу в этом направлении и держать ее на особом контроле.


Возврат к списку

Написать в редакцию