• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Алексей Дюмин обсудил вопросы здравоохранения с главврачами региона 21.01.2021 09:09:00

Алексей Дюмин обсудил вопросы здравоохранения с главврачами региона

20 января Губернатор Алексей Дюмин встретился с главными врачами государственных медицинских учреждений. Глава региона поблагодарил их за работу в новогодние праздники. 

На встрече обсудили актуальные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса, работы инфекционных госпиталей, а также обращения жителей, которые в основном касаются амбулаторного звена. За 3 дня – с пятницы по воскресенье – поступило более 1000 обращений. Больше всего из них касаются тульских горбольниц №9 и №2, Новомосковской городской клинической больницы и Алексинской районной больницы. 

Глава региона зачитал несколько обращений. Из Алексина поступают жалобы, что лекарства больным с коронавирусом выдаются не в полном объёме. Главврач районной больницы №1 Дмитрий Квасов пояснил, что пациентам выдаются препараты строго по показаниям. Если заболевание протекает в легкой форме, антибиотики и антикоагулянты не назначаются, хотя иногда пациент требует именно эти препараты. 

Алексей Дюмин отметил, что напряженная ситуация и серьёзная нагрузка, которая ложится на врачей, не должна сказываться на этике общения с пациентами. Он призвал главврачей работать с коллективами и оперативно принимать меры по разрешению конфликтов.

В Тульской области продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Уже поступило более 23 тысяч доз вакцины «Спутник V». Открыто 6 прививочных кабинетов. К 25 января будут открыты пункты еще в 19 медучреждениях.

Для борьбы с коронавирусом сейчас в регионе развернуто 2 170 коек на базе 18 медучреждений, в том числе более 400 – в инфекционных госпиталях, созданных силами Ваныкинской больницы. По словам главного врача Городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина Ирины Рублевской, в каждом из них можно проводить все необходимые исследования и консультации врачей-специалистов. Медицинские работники обеспечены питанием и средствами индивидуальной защиты. Есть запас лекарств. 

«В прошлом году мы вместе проделали без преувеличения огромную работу по развёртыванию и оснащению госпиталей. Она продолжается и сейчас. Но здоровье и жизнь пациентов зависят от знаний и опыта медиков», - отметил Алексей Дюмин. 

Для работы со сложными случаями на базе областной клинической больницы работает виртуальный госпиталь. При необходимости пациентов консультирует федеральный центр на базе института имени Сеченова. Ежедневно в формате телемедицины консультацию получают 15-27 пациентов. Главврач областной больницы Анна Савищева поблагодарила главу региона за масштабный ремонт и оснащение госпиталя, размещенного в учреждении. Когда пандемия закончится, помещения и оборудование будут использоваться для всех пациентов.   

На встрече обсудили и модернизацию первичного звена здравоохранения в течение ближайших 5 лет. На эти цели будет направлено 7,5 млрд рублей, из которых 90% - средства федерального бюджета. Основные направления – строительство и капремонт медучреждений, оснащение их оборудованием и транспортом, ликвидация кадрового дефицита. Так только в Ефремове планируется реализовать 23 проекта, 7 из них – по строительству. Планируется закупить 32 единицы санитарного транспорта. 

«В последние годы колоссальное внимание уделяется развитию системы здравоохранения в регионе как с использованием бюджетных, так и спонсорских средств. Речь идет о строительстве двух корпусов детской областной больницы, которые уже принимают пациентов, перинатального центра и онкологического диспансера, ремонте больниц и ФАПов. Модернизация системы здравоохранения – это наша первоочередная задача», - подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию