• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
Алексей Дюмин: «Будем достойными немеркнущих подвигов ветеранов и никому не позволим оболгать их или забыть» 24.06.2020 12:17:00

Алексей Дюмин: «Будем достойными немеркнущих подвигов ветеранов и никому не позволим оболгать их или забыть»

24 июня в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 1945 года в городе–герое Туле прошел военный парад.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина при проведении парада были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Рано утром сотрудники Главного управления МЧС России по Тульской области продезинфицировали площадь Ленина специальными средствами. Также были обработаны места для зрителей и трибуны. При входе на площадь зрителям и участникам Парада измеряли температуру. Кроме того, были установлены специальные дезинфицирующие тоннели.

Посмотреть парад на главной площади города смогли 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Они были размещены на специально оборудованных трибунах, обеспечены полным и непрерывным медицинским сопровождением. По приглашению Губернатора на параде в качестве почетных гостей присутствовали медицинские работники.

Парадом командовал заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Сергей Серпухов.

Принимал парад начальник Тульского территориального гарнизона – командир 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Евгений Тонких.

Перед началом парада к жителям и гостям региона обратился Губернатор Тульской области, Герой Российской Федерации Алексей Дюмин.

«С благодарностью и преклонением я обращаюсь к ветеранам. Самый дорогой, самый главный в России праздник – День Победы, в этом году мы провели дома, со своими родными. Но наши чувства, помыслы, вся теплота наших сердец были устремлены к вам. В вашу честь и сегодняшние торжества, памятные мероприятия и парады, которые пройдут в ряде городов страны. И самый главный – в столице нашей Родины, городе-герое Москве», - сказал Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул, что ровно 75 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победителей. В нём приняли участие свыше 300 туляков, в том числе батальон воспитанников Тульского суворовского военного училища.

«Тогда, в 1945 году, по Красной Площади прошли истинные герои, которые вместе со своими боевыми товарищами, вместе со всем советским народом приняли на себя самый мощный удар нацистской военной машины», - отметил Губернатор.

Алексей Дюмин подчеркнул, что славные имена бесстрашных защитников Тулы – Анатолия Горшкова, Григория Агеева, Ивана Болдина, Михаила Бондаренко, Василия Жаворонкова, Григория Волнянского и многих, многих других – навсегда вписаны в героическую историю нашего края, нашей страны. Защитники Тулы отстояли не только свой родной город, но и стали нерушимой преградой для врага на южных подступах к столице Отечества. Они умножили силу контрнаступления под Москвой, и война покатилась вспять - туда, откуда началось её смертоносное шествие. Алексей Дюмин подчеркнул, что Победа была ещё далека, но в её неотвратимости был твёрдо уверен каждый. Ради неё в заводских цехах круглосуточно, на износ работали старики, женщины, дети. Ради неё поднимались и шли в атаку бойцы Красной Армии. Цена Победы – непомерно, немыслимо велика, как и подвиг, шагнувших в бессмертие солдат, матросов и офицеров, тружеников тыла и мирных граждан.

Затем была объявлена минута молчания.

«Долгий, жертвенный путь к Победе, абсолютному триумфу ратной и трудовой славы нашей страны стал уроком особой важности, показал, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к мировому господству, политический эгоцентризм и разобщенность. И доказал, что никакая сила не сломит волю народа, который сражается за свой дом, свою семью, за свою Родину. И сколько бы лет ни прошло, мы будем чтить многотерпение и самоотверженность героев Великой Отечественной. Будем достойными их немеркнущих подвигов, никому и никогда не позволим оболгать их или забыть», - подчеркнул Алексей Дюмин.

По сложившейся традиции во главе парадных расчетов прошла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. 24 июня 1945 года суворовцы старших рот училища в составе сводного полка и роты барабанщиков под гром аплодисментов прошли по Красной площади в Москве на Параде Победы. 16 из них были непосредственными участниками сражений с фашистскими оккупантами.

Сегодня по площади Ленина прошла рота военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем прошли воины-десантники прославленной 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. В годы Великой Отечественной войны дивизия внесла серьезный вклад в разгром фашистов. Боевой путь соединения начался с жестоких кровопролитных сражений и прошел через Венгрию, Австрию, Чехословакию. Всего со дня образования дивизии орденами и медалями награждены более 57 тысяч ее военнослужащих.

В военном параде Победы также приняли участие сотрудники федеральной противопожарной службы и военнослужащие Главного управления МЧС России по Тульской области. В расчете задействованы сотрудники среднего и старшего начальствующего состава Главного управления МЧС России по Тульской области. Ежегодно на пожарах, при дорожно-транспортных происшествиях и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сотрудники МЧС спасают более 3000 человек, более 500 зданий и сооружений, а также обезвреживают до 500 взрывоопасных предметов и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. По площади прошел личный состав Тульского спасательного центра МЧС России. Боевой путь центра начинается в 1965 году, и 26 июня 2020 года ему исполняется 55 лет.

На главную площадь города-героя Тулы вышла колонна военной техники, которую возглавил легендарный советский танк – Т-34. Он признан лучшим средним танком Второй мировой войны и стал одним из символов Победы.

По площади проехала БМ-13 «Катюша» – советская боевая машина реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны на базе ЗИС-5, умело восстановленная специалистами научно-производственного объединения «СПЛАВ».

Затем проследовали образцы современной военной техники, находящиеся на вооружении Воздушно-десантных войск. Во главе колонны – боевые машины десанта второго поколения с экипажем. БМД-2 предназначена для поражения сил и средств противника, в том числе легкобронированных наземных и низколетящих воздушных целей.

Прошли колонны БТР-Д с противотанковыми установками «ФАГОТ» и зенитными установками «ИГЛА», самоходной артиллерии 2С9 «НОНА», а также 120-милиметровое орудие «НОНА», автомобили специального назначения «РЫСЬ», многоцелевые автомобили повышенной проходимости «ТИГР», БТР-82А.

На площадь вышла колонна сводного подразделения Сил специальных операций. В составе колонны электроциклы, автомобили специального назначения «Тигр» и специальные транспортные средства повышенной проходимости с установленным вооружением, оборудованием которых занимались в том числе и наши земляки.

Замыкают колонну техники Сил специальных операций автомобили специального назначения «Гепард». Этот многоцелевой автомобиль обладает рядом уникальных характеристик и предназначен для выполнения широкого спектра задач в специальных операциях.

В колонне вышли образцы вооружения, в том числе выпускаемые на заводах Тулы. Среди них изделия научно-производственного объединения «Стрела»:

- переносная радиолокационная станция разведки «Аистенок» на ходовой базе «Тигр»;

- боевая противодиверсионная машина «Тайфун» на базе БТР-80;

- подвижной разведывательный пункт ПРП-5 на базе БТР-82А.

По площади прошли машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 на базе БТР-80. Проект разработан и выпускается заводом «Тула».

Научно-производственное предприятие «Связь» представлено модернизированным стартово-командным пунктом на транспортных базах КАМАЗ, состоящим из подвижного узла связи Р-986М и приводной аэродромной радиостанции ПАР-11.

В составе парадной колонны пусковая установка реактивной системы залпового огня «СМЕРЧ», разработанная научно-производственным объединением «СПЛАВ».

На площадь вышли самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр» - разработки Конструкторского бюро приборостроения имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова.

Замыкали парадную колонну предприятий Тульской области зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и машины технического обслуживания и боевого обеспечения на базе КАМАЗ, разработанные и выпускаемые на предприятиях региона.

Прошли машины оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Он предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам противника.

Всего в параде приняли участие 1196 человек, было задействовано 104 единицы техники.

Над Тулой также пролетели вертолеты Западного военного округа: ударные вертолёты МИ-24 и многоцелевые вертолёты МИ-8.

Также сегодня в рамках праздничных мероприятий пройдут акции «Звонок Победы», «#Победный марш».

Полную версию военного парада можно будет посмотреть сегодня на телеканале «Первый Тульский» в 15:00, 18:00, 22:00, в YouTube–канале «Первого Тульского» https://www.youtube.com/channel/UCAWD9JVKG3iftfxRQDDMzeg, на телеканале Россия 24 в 19:00 выйдет специальный выпуск тульских «Вестей».

Парад можно увидеть и в официальных группах правительства Тульской области «ВКонтакте» https://vk.com/tularegion71 и Facebook https://www.facebook.com/tularegion/ .


Возврат к списку

Написать в редакцию