«

»

Распечатать Запись

Военная кафедра – в ТулГУ

В Тульском государственном университете в нынешнем году откроется , где будут готовиться солдаты и сержанты. Необходимость перехода к новой системе военной подготовки в высших учебных заведениях, которая дает возможность всем студентам пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность инициировал Президент РФ .

Ректор Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «Сплав», заведующий кафедрой ракетного вооружения университета Николай Макаровец обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры. Глава региона оказал всестороннюю поддержку, а главное, направил письмо министру обороны по данному  вопросу. И в марте коллегия военного ведомства под руководством генерала Армии Сергея Шойгу своим решением дало добро на открытие в тульском ВУЗе военной кафедры. Кстати отметить, имеет более чем 70-летний опыт подготовки военных кадров: данная кафедра работала здесь с 1930 года и прекратила свое существование лишь в 2008 году в связи с распоряжением правительства. На кафедре работали более 50 преподавателей, а обучалось до полутора тысяч человек в год.

Отбор студентов на военную кафедру начнется в октябре 2017 года. Кандидатом будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию при военкоматах, а также профессионально-психологический отбор. По сути, студенты призываются на военную службу, и на кафедре будут зачислены только годные к ней ребята, причем, на конкурсной основе.

Зачислять студентов планируется с третьего курса. По специальной программе они два года один день  в неделю полностью будут заниматься на военной кафедре. В итоге ребята получат  и основную специальность и дополнительную- военную.

После обучения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-тивоздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Затем студенты сдают комплексный экзамен по теоретическим знаниям и практическим навыкам. При успешном завершении обучения на кафедре они зачисляются в запас и получают военный билет, на армейскую службу их уже не призывают.

В настоящее время идет подготовка документов, расписания, педагогов и помещений. В ВУЗе сохранились учебные корпуса, плац, здания и сооружения, которые использовались до 2008 года. Все они в полной мере будут задействованы и при работе возрожденной военной кафедры, которая начнет функционировать осенью.

Другие публикации по теме:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://selnow.ru/news/26514