«

»

Распечатать Запись

Руководители тульских оборонных предприятий рассказали Владимиру Путину о возможностях производства гражданской продукции

20160908-putin-dyminВ четверг, 8 сентября, президент России  с рабочей поездкой находится в городе Туле. В поездке главу государства сопровождает врио губернатора Тульской области .

Свой визит глава государства начал с посещения НПО «Сплав», где осмотрел выставку « России – новые возможности для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения».

Генеральный конструктор «НПО Сплав» Николай Макаровец показал президенту образцы выпускаемой продукции гражданского назначения. Среди них – медицинский тактильный комплекс «Ангел», мобильный лечебно-диагностический комплекс для поддержания жизнедеятельности человека, роботизированный комплекс для проведения непрямого массажа сердца.

Руководитель АК «Туламашзавод»  Евгений Дронов рассказал президенту России, что его предприятие производит обширную номенклатуру продукции гражданского назначения, которая в том числе используется для укомплектования аэромобильных госпиталей и комплексов МЧС и министерства обороны РФ. Завод выпускает мобильную пожарную установку, сани для следж-хоккея для людей с ограниченными возможностями, гидростанцию для использования в народном хозяйстве, МЧС и медицины катастроф, магниторезонансный томограф «Престиж-15» для высокоточных диагностических исследований всех структур и органов пациента и другую продукцию.

Основные виды выпускаемой продукции гражданского назначения представило и АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика Аркадия Шипунова» (КБП). Среди перспективных гражданских изделий и разработок – лазерный хирургический аппарат «Ланцет-2», предназначенный для бесконтактного и бескровного рассечения, коагуляции и выпаривания мягких биотканей. Серийно выпускаемые аппараты позволяют проводить практически все виды операций в хирургии, урологии, онкологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии и других областях медицины. В планах на 2016-2017 годы – разработка и производство хирургических аппаратов «Ланцет» третьей модификации.

Тульское предприятие АО «Полема» представило на выставке проект производства металлопорошков. Также заводом планирует реализацию проекта по производству эндопротезов в кооперации с одним из ведущих мировых производителей.

Ещё один участник выставки – «Кимовскийрадиоэлектромеханический завод» – специализируется на серийном производстве радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.

На экспозиции завода «Октава» главе государства презентовали Креативный индустриальный кластер. Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин рассказал Владимиру Путину, о том, что в центре города Тулы, на территории завода «Октава»  будет реализован проект Креативного индустриального кластера. В него войдёт Высшая техническая школа под управлением «Ростеха», детский технопарк «Квантроиум» и уникальный музей станкостроения. Также здесь будет создано офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий. Основная идея проекта – создание в центре Тулы образовательно-досугового пространства. Также здесь будут созданы места для отдыха горожан. Инвестор при поддержке правительства Тульской области и госкорпорации «Ростех» уже приступил к реализации проекта. Первая очередь будет сдана к 1 сентября 2017 года.

В ходе презентации директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко рассказал, что кластер ориентирован на работу с разными по составу, возрасту и уровню квалификации специалистами. При этом интеграция объектов учебной, офисной и проектной среды «Октавы» в городской ландшафт и инфраструктуру позволят создать в регионе основу для последующего развития на её базе полноценной «сквозной» системы привлечения, подготовки, повышения квалификации представителей рабочих специальностей.

По окончании знакомства с выставкой Владимир Путин провел совещание, посвящённое новым возможностям выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Другие публикации по теме:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://selnow.ru/news/20857