«

»

Распечатать Запись

Количество разводов в Тульской области сокращается

1497172_originalДеятельность комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния по реализации государственной политики в сфере регистрации актов гражданского состояния ориентирована, в первую очередь, на организацию деятельности органов по своевременному и квалифицированному оказанию государственных услуг. 

В области 19 муниципальных районов и 7 городских округов предоставляют 13 видов государственных услуг в сфере ЗАГС.

За 10 месяцев 2015 года в Тульской области зарегистрировано 52395 акта гражданского состояния, совершено 97328 юридически значимых действий. За отчетный период  в области зарегистрировано 13505  актов о рождении. Регистрация рождений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 4% (500).

Регистрация смерти по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 13 актовых записей и составила 21693 акта.

Составлено 1996 актов об установлении отцовства и 202 акта об усыновлении. Зарегистрировали перемену имени 546 граждан.

В этом году 9393 пары вступили в брак. Число регистраций разводов уменьшилось почти на 20 % и составило 5060 актов (в 2014-6251).

С 1 сентября 2012 г.  Тульская область, первая в Центральном федеральном округе, реализовала подачу предварительных заявок через Единый портал государственных и муниципальных услуг России. За 2012  год через портал гражданами  подано 1880  заявок на регистрацию брака, что в среднем по области составило 15,5 % от общего числа заявлений. За высылкой повторных документов обратились 288 человек.

В 2013 году подача заявок осуществлялась только через федеральный портал государственных и муниципальных услуг. В электронном виде за получением повторного свидетельства обратился 2491 гражданин (5,9 %). 

Вместе с тем граждане могли забронировать дату и время как на регистрацию так и расторжение брака (подано 877 электронных заявок (7,5 %).

В 2014 году реализована возможность подать электронную заявку как через Единый портал государственных и муниципальных услуг, так и через Портал государственных услуг Тульской области на самые востребованные услуги: бронирование даты и времени регистрации брака,  получение повторного документа, а также осуществить запись на прием  по государственной регистрации  смерти. На регистрацию брака подано 2676 заявок, что в  3 раза больше, чем в 2013 г. (877; 7,5%).  Это составляет 23% от общего числа обращений за данной услугой. За выдачей повторных документов в электронном виде обратилось 3437  граждан, что на 38 % больше предыдущего периода (2491, 5,9%) и составило 8,1 % от общего числа поданных заявлений.

В 2015 году обеспечена возможность подачи электронных заявок через Портал государственных услуг Тульской области на все виды государственных услуг в сфере ЗАГС.   

С июня 2015 года  органы ЗАГС области являются центрами регистрации и  подтверждения личности в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). На сегодняшний день сотрудниками комитета и органов ЗАГС подтверждены данные более 5 тысяч граждан.  В каждом органе ЗАГС установлено АРМ с выходом  в интернет, где сотрудники ЗАГС  оказывают практическую помощь при регистрации на портале и на примере наших услуг разъясняют гражданам преимущества получения других услуг в электронном виде.

Согласно действующему законодательству при участии МФЦ, оказываются 3 услуги в сфере ЗАГС  (прием заявления на регистрацию брака, расторжение брака и выдачу повторного документа).

На основании заключенного с МФЦ соглашения текущем году гражданам оказано 349 услуг.

В органах ЗАГС Тульской области находятся на хранении более 7 миллионов записей актов гражданского состояния с 1918 года, из них 85% переведено в электронный вид. К 2018 году планируется перевести в электронный вид весь имеющийся архивный фонд, что позволит обеспечить исполнение межведомственных запросов в рамках СМЭВ.

Успешно проведено тестирование в продуктивном контуре СМЭВ с Федеральной миграционной службой Российской Федерации, отметка об успешном прохождении зафиксирована в системе контроля прохождения регламентных процедур.

С 1 октября 2015 г. внедрен проект по взаимодействию региональной информационной системы здравоохранения Тульской области с автоматизированной информационной системой  ЗАГС во всех медицинских учреждениях  и органах ЗАГС области, что позволяет автоматизировать процесс и исключить ошибки при заполнении записей актов.

Одним из показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния является доля предписаний об устранении нарушений законодательства, внесенных территориальными органами Минюста России, в общем количестве проведенных проверок.  За 10 месяцев  2015 года проверено 5 органов ЗАГС, вынесено 2 предписания. Анализ нарушений показал, что существенно изменился их характер. Нарушения, выявленные в 2015 году, носят технический характер, отсутствуют нарушения, влекущие юридические последствия.

Комитетом по делам ЗАГС регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение профессиональной грамотности сотрудников органов ЗАГС области. В 2015 году комитетом было организовано и проведено 5 обучающих семинаров. На семинарах обсуждались конкретные вопросы и ситуации, возникающие в процессе деятельности органов ЗАГС, вырабатывалась единая правоприменительная практика.

В рамках реализации мероприятий, определенных Стратегией развития социальной сферы до 2016 года, планомерно проводятся ремонты помещений органов ЗАГС, создаются  комфортные условия для приема граждан.

В 2015 году открыто новое помещение отдела ЗАГС Плавского района,  отремонтирован зал торжественной регистрации в секторе ЗАГС Воловского района.

 
Источник: Комитет Тульской области по делам записи актов гражданского состояния

Другие публикации по теме:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://selnow.ru/news/17254