• selnov@tularegion.org
  • 301990, Тульская область, Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 34
  • +7 (48744) 2-15-22
 
01.10.2017 07:24:16

1 октября 1609 года началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск

Героическая оборона Смоленска в 1609-1611 гг. стала беспримерным для своего времени событием.

Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586 - 1602 гг.) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева.

16 сентября 1609 г. передовые отряды, возглавляемые литовским канцлером Л. Сапегой, подошли к Смоленску, через три дня к ним присоединились главные силы, которые 21 сентября и начали осаду города. 25-27 сентября польская армия пыталась взять город, наиболее яростные бои шли на севере - у Днепровских и Пятницких ворот и на западе - у Копытицких ворот. Атаки поляков были везде отражены, со значительными для них потерями.

Большую роль в успехе оборону сыграл резерв, который быстро перебрасывали на угрожаемые участки. Защитники крепости одновременно с обороной, совершенствовали систему укреплений. Прорехи немедленно заделывали, ворота, без которых можно было обойтись, засыпали землей и камнями, срубы перед воротами прикрыли оградой с караулом.

После этого польское командование решило ослабить оборону крепости с помощью инженерных работ и артиллерийского огня, а затем начать второй штурм. Но эффективность огня оказалось низкой, артиллерии у поляков было мало, к тому же это были маломощные пушки, не способные принести серьезного ущерба стенам крепости. Крепостная артиллерия русского гарнизона наносила полякам большой ущерб, срывала инженерную подготовку. В создавшейся ситуации польский король был вынужден отказаться от повторного штурма крепости, и с 5 октября польское войско перешло к осаде.

Почти 2 года продержалась в осаде Смоленская крепость. Мужество и героизм ее защитников не позволили польскому войску Сигизмунда III пройти вглубь страны, истощив его силы.



Возврат к списку

Написать в редакцию